
Одной из опасностей, которая может стать причиной несчастных случаев в быту, является домашняя аптечка. Особенно, когда она попадает в руки детей, которые так любят всё «пробовать на зуб». Как помочь ребёнку, если он всё же попробовал таблетки? В любом случае — немедленно вызвать «Скорую помощь». До приезда врачей нужно в первую очередь попытаться выяснить, чем именно отравился ребёнок, и сколько лекарств успел проглотить. Затем попытаться избавиться веществ, которые ещё не успели всосаться в кровь. Когда прибудет «Скорая помощь» не забудьте передать медицинским работникам упаковку из-под лекарств, которые съел ребёнок и сообщить, если это возможно, время и дозу принятого препарата.
Чтобы избежать подобных несчастных случаев, родители должны помнить и соблюдать следующие простые правила:
— хранить медикаменты в отдельном, недоступном для ребёнка месте. Если ребёнок ползает — на уровне роста взрослого человека, если ходит — закрывать медикаменты на ключ;
— не принимать лекарства в присутствии ребёнка, потому что он будет повторять Ваши действия во время Вашего отсутствия;
— использовать лекарства по инструкции или указаниям врача, ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозу препарата;
— не хранить медикаменты с истекшим сроком использования.
Второе место, после отравления детей медицинскими препаратами, занимают средства бытовой химии. Следует помнить, что при первом же подозрении, что в организм ребёнка попал любой химический продукт, нужно немедленно вызвать «скорую помощь». Потом — важно узнать чём именно отравился ребёнок, так как от этого напрямую зависит то, какую помощь необходимо ему предоставить. Определить, сколько времени прошло после того, как малыш проглотил вещество и его количество. Также взрослые должны знать, если ребёнок отравился химическим веществом, то у него ни в коем случае нельзя вызывать рвоту. Попадая в организм, некоторые продукты, которые содержат сильные химические вещества, обжигают горло, дыхательные пути, и если ребёнок вырвет, тем самым, произойдёт двойной ожог, усиливая травму. Необходимость в промывании желудка ребёнку, может определить только врач.
Напоследок хочется добавить, что в каждом доме химические вещества должны храниться в недоступном для детей месте.
Напомним, на днях в детскую городскую больницу Кременчуга доставили 2-летнего мальчика с диагнозом — острое отравление моющим средством «Ваниш».




