В Кременчуге с каждым годом дети всё чаще попадают в больницу с отравлениями медицинскими препаратами и бытовой химией. По статистике, в 2014 году зарегистрировано 45 случаев отравления детей из-за недосмотра взрослых: 25 детей пострадали от отравления медикаментами, 20 малышей — от препаратов бытовой химии.
За четыре месяца 2015 года зарегистрировано 12 случаев отравления детей, из них: 7 медикаментами и 5 — бытовой химией.Одной из опасностей, которая может стать причиной несчастных случаев в быту, является домашняя аптечка. Особенно, когда она попадает в руки детей, которые так любят всё «пробовать на зуб». По недосмотру родителей «невинные» препараты, которые хранят дома практически все, могут стать причиной тяжелого отравления ребёнка. В подавляющем большинстве случаев отравления медикаментами происходят по вине взрослых, которые оставляют лекарства в легко доступных для детей местах. О том, что ребёнок съел таблетки, родители, как правило, узнают не сразу, а когда лекарства всасываются в кровь и появляются симптомы отравления. Кстати, симптомы могут быть самыми разными, особенно если ребёнок съел сразу несколько разновидностей таблеток, с разным действием на организм. В этом случае взаимодействие лекарств друг с другом и симптомы отравления могут быть непредсказуемыми.
Ребёнок может отравиться даже безопасными, на первый взгляд, витаминами. Родители дают малышам ударные дозы «аскорбинки», не осознавая всего вреда от этих препаратов. Две-три поливитаминки для укрепления иммунитета могут сильно навредить, так как в их состав часто входят достаточно опасные компоненты. Да и превышенная в несколько раз доза витаминов для организма всегда нежелательна. Например, железо входит в состав витаминно-минеральных комплексов, может вызвать необратимые расстройства дыхания. Даже банальные и «безопасные» капли в нос, выпитые ребёнком, могут вызвать необратимые последствия. А сколько проблем возникает с забывчивыми бабушками и дедушками, которые оставляют свои таблетки на тумбочках, доступных для ребёнка. Причём препараты, которые употребляют взрослые, обычно серьёзные: от давления и сердечных заболеваний. Для ребёнка они могут стать смертельно опасными.
Поэтому очень важно знать как распознать отравление. Что в таких случаях нужно делать и, что не менее важно, — чего делать ни в коем случае нельзя.
Симптомами отравления ребёнка лекарствами, кроме рвоты или поноса, могут быть как внезапная вялость и сонливость малыша, так и наоборот — резкое возбуждение и напряжённость. Могут быть расширены зрачки, гореть щёчки, наблюдаться обильное потоотделение. Обязательно нужно обратить внимание на дыхание — ребёнок может часто и поверхностно дышать или наоборот — дыхание становится редким и глубоким.
Как помочь ребёнку?
В любом случае — немедленно вызвать «скорую помощь»! До приезда врачей нужно в первую очередь попытаться выяснить, чем именно отравился ребёнок, и сколько лекарств успел проглотить. Затем попытаться избавиться от веществ, которые ещё не успели всосаться в кровь, то есть вызвать у ребёнка рвоту. Для этого нужно надавить на корень языка пальцем, обёрнутым бинтом. Если такой способ не срабатывает, можно дать выпить концентрированный раствор соли (2-4 чайные ложки на стакан тёплой воды).
Важно! Вызвав рвоту, не нужно убирать рвотные массы — они могут понадобиться для исследования.
Чего делать нельзя?
Рвоту у ребёнка ни в коем случае нельзя вызывать, если:
— малыш потерял сознание (рвотные массы, попав в лёгкие, могут вызвать пневмонию);
— когда ребёнок отравился кислотой или щёлочью — «на обратном пути» рвотные массы могут повторно обжечь слизистую оболочку.
После очистки желудка приступают к очистке кишечника. Для этого можно использовать активированный уголь — растворить в стакане воды из расчёта один грамм на килограмм веса ребёнка. Если нет никаких сорбентов, можно сделать их самостоятельно — нужно дать ребёнку съесть сильно взбитые белки куриных яиц. Если ребёнок старше 3-х лет, понадобится не менее 10 белков, если меньше — 4-5. Когда прибудет «скорая помощь», не забудьте передать медицинским работникам упаковку из-под лекарств, которые съел ребёнок и сообщить, если это возможно, время и дозу принятого препарата.
Врачи в очередной раз призывают родителей держать лекарственные препараты подальше от детей и быть внимательными, ведь чаще всего такие отравления являются следствием родительского недосмотра.
Чтобы избежать подобных несчастных случаев, родители должны помнить и придерживаться следующих простых правил:
— хранить медикаменты в отдельном, недоступном для ребёнка месте. Если ребёнок ползает — на уровне роста взрослого человека, если ходит — закрывать медикаменты на ключ;
— не принимать лекарства в присутствии ребёнка, потому что он будет повторять Ваши действия во время Вашего отсутствия;
— использовать лекарства по инструкции или указаниям врача, ни в коем случае не превышать назначенную дозу препарата;
— никогда не обманывайте ребёнка, говоря, что таблетки — это конфеты, так как этим Вы провоцируете ребёнка съесть их очень много;
— не хранить медикаменты с истёкшим сроком использования;
— не заниматься самолечением;
— хранить бытовую химию в недоступных для ребёнка местах;
— никогда не переливайте химическое вещество в посуду из-под пищевых продуктов.
Татьяна Шульженко, специалист I категории отдела по вопросам ЧС и ЦЗН Автозаводского райсовета
1 комментар