
На сегодня в Николаевской области проводится комплекс мероприятий по установлению места происхождения животных, из которых получено заражённое мясо.
Согласно распоряжению Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, с целью эпизоотического расследования этого случая и принятия соответствующих мер в Николаевскую область отправлены сотрудники отдела ветеринарной милиции МВД Украины.
Государственная ветеринарная служба предупреждает о риске и опасности покупки мяса в неустановленных для этого местах без проведения предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы. Запрещено и опасно покупать мясную продукцию на стихийных рынках, проводить подворный убой животных без ветеринарного контроля и перемещение животных без сопроводительных ветеринарных документов. Кроме того, запрещено скармливать домашним животным субпродукты неизвестного происхождения, также необходимо проводить регулярную дератизацию стойловый помещений в частных хозяйствах.
Справка
Трихинеллёз (trichinellosis) — гельминтозная болезнь животных и людей, возбудителем которой является живородящая нематода Trichinella spiralis. Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике людей и животных, а личиночная стадия — в поперечно-полосатых мышцах.
Основным источником заражения трихинеллёзом является свинина, а также мясо диких кабанов, медведей, которое содержит в себе личинки трихинелл.
Личинки трихинелл погибают при прогревании до +71С в толще куска мяса в течение 60 минут. Обеззараживание возбудителя трихинеллёза в мясе происходит и путём замораживания при толщине куска мяса 15 см при температуре — 15С в течение 20 суток.
Люди имеют очень большую восприимчивость к заражению трихинеллёзом и могут заболеть при употреблении недостаточно обработанного мяса свиней и продуктов из него (бекон, корейка, грудинка, колбаса и т.д.) поражённых личинками трихинелл.
Клинические признаки заболевания зависят от интенсивности инвазии. Наиболее характерными клиническими проявлениями трихинеллёза являются: лихорадка (2-3 недели, иногда до 3-х месяцев), преимущественно ремиттирующего типа, отёки век и лица (появляются в первые дни болезни, позже появляется одутловатость лица и конъюнктивит). У некоторых больных наблюдаются отёки ног, рук, поясницы, которые наблюдаются 5-8 суток, иногда до 2-3 недель. Боль в мышцах у большинства больных появляется через 1-3 дня с начала болезни и позже. Она возникает в глазных, жевательных, икроножных мышцах, а также в мышцах поясницы и плечевого пояса. У части больных при пальпации двуглавой мышцы плеча можно обнаружить мелкие болезненные уплотнения (узелки), которые, очевидно, образуются вследствие воспалительной реакции мышечной ткани и сосудов на проникновение личинок.




