
В рамках программы Секции участники имели возможность посетить и ознакомиться с деятельностью коммунального учреждения «Криворожский перинатальный центр со стационаром» Днепропетровского областного совета; амбулатории общей практики-семейной медицины №5, коммунального учреждения «Центр первичной медико-санитарной помощи №4»; коммунального учреждения «Криворожская городская поликлиника №5», отделения коммунальной больницы радонового водолечения; социального общежития для медицинских работников. Что поразило — так это масштабы финансирования медицинской отрасли города Кривой Рог. По всему было видно, что средств на воплощение пилотного проекта государство не жалеет. Кроме евроремонтов и существенного обновления медицинского оборудования, в разы увеличилось финансирование центров первичной медико-санитарной помощи: с 3-5 копеек до 3 грн. на одно посещение. Значительно увеличены расходы на финансирование 1-го койко-дня (питание и медикаменты) в стационарах. С июля 2012 года начата выплата надбавок работникам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, за выполненный объём работ. Увеличилась средняя заработная плата: у врачей до 5 тыс. грн., у среднего медицинского персонала — до 4-х тыс. грн.
Что касается реформирования системы экстренной медицинской помощи, то и здесь произошло увеличение бюджетного финансирования одного вызова с 3,5 грн. до 25 грн.
Конечно, имея достаточное, даже чрезмерное государственное финансирование, можно говорить о развитии медицинской отрасли и улучшении медицинского обслуживания населения. Но за всеми плюсами нельзя не разглядеть и проблем. И основной проблемой является и остаётся кадровый вопрос. К сожалению, и это заметили все участники мероприятия, в Украине пока не проводится профессиональная подготовка высококвалифицированных новейших специалистов, например, тех же семейных врачей. Поэтому в профессиональном плане приходится привлекать тех специалистов, которые есть сегодня. А это не совсем соответствует тем целям, которые предусмотрены реформой. Ведь хороший, например, отоларинголог не может быть одновременно хорошим терапевтом, офтальмологом и т.д. Так где набрать необходимое количество семейных врачей, если по нормативам один врач должен обслуживать 3 тысячи человек.
Делясь своими впечатлениями от увиденного и услышанного, Виктор Калашник отметил, что, конечно, медикам Кривого Рога можно по-доброму позавидовать в плане финансового обеспечения всех потребностей медицинской отрасли. В отличие от Кривого Рога, Кременчугу приходится самостоятельно решать вопросы ремонтов и обновления крайне устаревшей материально-технической базы медицинских учреждений. И в этом плане за последние два года в Кременчуге действительно сделан существенный прорыв вперёд. К сожалению, городской власти приходится по крупицам собирать средства в городской казне, привлекая к этому также спонсорскую помощь, поэтому нет возможности одновременно привести все больничные учреждения в порядок. Что касается воплощения провозглашённых реформ, то по всей Украине они пока сводятся к, так сказать, замене одной вывески на другую.
Подобное происходит и в Полтавской области. Кременчуг же принадлежит к тем городам Украины, которые не хотят и не могут рубить с плеча, и поэтому власть отстаивает позиции разумного подхода к любым реформам. Можно, конечно, в один день оптимизировать стационары, переименовать все поликлиники в центры первичной медико-санитарной помощи, но улучшится ли от этого медицинское обслуживание населения, станет ли доступной медицина рядовому гражданину, вырастет ли профессиональный уровень медицинского работника, который нигде не учился на семейного врача?!
— Да, реформы в медицине, несомненно, нужны, — отметил начальник управления здравоохранения Валерий Литвиненко. Но, прежде всего, нужно изменить систему подготовки медицинских кадров. На сегодня ни один вуз Украины не готовит факультативно семейных врачей. А именно от профессиональной подготовки специалиста зависит уровень оказания медицинской помощи пациенту, а отсюда и результат внедрённых в жизнь реформ. Кроме того, необходимо создать все необходимые условия для нормальной работы врачей — это и медицинское оснащение, и оборудование соответствующих рабочих мест, и, конечно, определённый социальный пакет и достойная заработная плата. И только, тогда, когда государство в полной мере обеспечит все необходимые составляющие, реформы дадут действительно действенный результат. А пока, конечно надо изучать имеющийся передовой опыт, брать в пример лучшее и отстаивать уже наработанное.
«Сегодня областное руководство упрекает нас в том, что мы не согласны с многими новшествами, которые нам предлагаются в плане реформирования. Мы стараемся отстаивать свои позиции, ведь сломать существующую систему легко. А вот что получим взамен — во всём нужен разумный подход», — отметил Валерий Литвиненко.




