
Виктор Калашник отметил, что сделав первые шаги в сторону первичной медицинской помощи, городская власть не станет отказываться от ранее запланированных реконструкций и ремонтов в стационарных отделениях учреждений здравоохранения Кременчуга. Руководство города считает, что кременчужане должны получать квалифицированную медицинскую помощь прямо на месте, не выезжая далеко за его пределы. Как и до сих пор, при условии стабильного финансирования, в Кременчуге будут продолжать создавать комфортные условия для пациентов в больницах, оснащать стационарные и поликлинические отделения современной медицинской аппаратурой, привлекать к работе в учреждениях здравоохранения квалифицированных специалистов и т.д.
Валерий Литвиненко отметил, что в Кременчуге с 1 июля заработало три ЦПМСП. С их появлением только начинается этап формирования первичного звена медицинской помощи, а завершиться он должен до 2020 года. Поэтому следующие семь лет в Кременчуге будут работать над совершенствованием работы Центров первичной медико-санитарной помощи, в том числе созданных в них амбулаторий семейной медицины. Валерий Литвиненко отметил, что любые изменения влекут за собой определённый дискомфорт, но кременчужанам не надо ни в коем случае их бояться. Создание ЦПМСП не повлияет ни на качество медицинских услуг, ни на географию медицинского обслуживания.
Сегодня актуально стоит вопрос, связанный с комплектацией штатов Центров первичной медико-санитарной помощи семейными врачами, — подчеркнули присутствующие на пресс-конференции главные врачи ЦПМСП. Но это ни в коей мере не ухудшит качество обслуживания пациентов. Каждый посетитель Центра будет принят семейным врачом в день обращения. Если участковый при каких-то обстоятельствах будет отсутствовать на рабочем месте, то обслуживанием пациента будет заниматься другой семейный врач, который в настоящее время ведёт приём. Не стоит кременчужанам беспокоиться и за то, что в привычных для них местах не будут принимать узкие специалисты. Они остаются работать на базе бывших поликлинических отделений.




