После засушливого августа первый месяц осени начался с долгожданных дождей. Это способствовало началу грибного сезона в нашем регионе. Полакомиться этим деликатесом желающих не счесть, но часто вместе с пользой грибы несут опасность отравления.
Чтобы этого не произошло, грибы необходимо покупать только в отведённых для продажи местах (магазинах, специализированных киосках). Собирать и покупать только те дары леса, о которых известно, что они съедобны. Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались.Запрещено собирать дары леса вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически-опасных зонах.
Никогда не собирайте пластинчатые грибы с утолщённой ножкой, они ядовитые и маскируются под «шампиньоны“. Не сравнивайте собранные или приобрет»нные грибы с изображениями в различных справочниках, — они не всегда соответствуют действительности.
Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Ещё раз проверьте и переберите грибы дома, особенно те, которые собирали дети. Все сомнительные — выбросьте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена грунтом, также выбросьте.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется яд. При обработке кипятите их 20-30 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда можно варить или жарить.
Обязательно замочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления — грузди, волнушки, рыжики и т.д., которые содержат молочный сок, тем самым выведете горькие вещества, которые поражают слизистую оболочку желудка.
Не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — есть опасность отравления.
Строго придерживайтесь правил консервирования грибов, при нарушении они могут вызвать тяжёлое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Не доверяйте ошибочным толкованиям:
— «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный».
— «Все молодые грибы съедобные».
— «Личинки насекомых, улитки не едят ядовитых грибов».
— «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета, лук или чеснок чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».
— «Яд из даров леса удаляется после кипячения в течение длительного времени».
Мы постоянно встречаемся с явлением стихийной торговли. Остаётся только догадываться, где совесть у людей, которые продают собранные в лесу грибы, а также — где голова у тех, кто их покупает! Если захотелось полакомиться грибочками, то в наше время это не проблема. В любом магазине Вам предложат абсолютно безопасные тепличные, то есть искусственно выращенные дары леса: свежие, сушеные, замороженные, законсервированные…
Что посоветовать тем, кто не может жить без собирания грибов?!
— Собирайте грибы только в экологически чистых районах лесов с опытными грибниками.
— Никогда не берите в корзину неизвестные грибы.
— Храните их не больше 10-12 часов.
— Не употребляйте грибы вместе со спиртными напитками.
При отравлении не занимайтесь самолечением, а срочно обращайтесь к врачу или вызывайте «скорую помощь».
Цените своё здоровье и берегите жизнь!
Шишкин Ю.И., мастер производственного обучения Кременчугских городских курсов гражданской защиты III категории