Грудное вскармливание – единственный способ вскармливания ребёнка 1-го года жизни, который имеет уникальное биологическое влияние на его здоровье. Ни одна, даже самая лучшая молочная смесь, не является полноценным заменителем грудного молока.
Между ребёнком и матерью не должна стоять бутылочка с молочной смесью. Новорожденный должен вскармливаться грудью матери, так заложено природой и так должно быть, если нация хочет сберечь репродуктивное и психоэмоциональное здоровье и иметь перспективы для развития, а каждая конкретная семья хочет вырастить здорового ребёнка.Материнское молоко имеет неоценимое влияние на формирование нервной системы ребёнка, его жирные кислоты являются «ускорителями» дозревания и развития центральной нервной системы. С грудным молоком ребёнок получает так называемую «эндокринную дотацию», что способствует дозреванию лёгких, нервной системы, иммунитета, профилактике анемии. Грудное молоко защищает ребёнка от инфекций, благодаря наличию в нём противоинфекционных факторов.
Молоко матери идеально приспособлено ко всем особенностям пищеварения и обмена веществ новорожденного ребёнка. Белковый, жировой, углеводный компоненты, витамины, минеральные вещества женского молока индивидуальны для каждого ребёнка и предупреждают пищевую аллергию. Во время кормления грудью между матерью и ребёнком устанавливается особая психоэмоциональная близость, которая сохраняется на долгие годы, а по некоторым данным – на всю жизнь.
Стресс, который ребёнок переносит во время рождения, не сравним по силе ни с одним стрессом в последующие годы его жизни. Поэтому первое, что ребёнок должен почувствовать и увидеть в этом новом для него незнакомом мире, должно быть материнское тепло, лицо и голос матери, в утробе которой он жил и развивался 9 месяцев. Чувство комфорта и защищённости у ребёнка с первых минут жизни может сформировать только контакт с матерью, прикладывание к груди в первые 30 минут жизни, что обеспечит заселение организма новорожденного материнской микробной флорой и успешную лактацию у матери.
Кормление грудью – имеет важные преимущества для здоровья матери: в послеродовом периоде оно уменьшает риск кровотечения, гнойно-септических заболеваний, анемии; способствует профилактике мастопатий, опухолей молочных желез, матки и яичников в будущем.
Современными научными исследованиями доказано, что риск развития у детей в будущем ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, хронических заболеваний органов пищеварения, стоматологических проблем значительно ниже, чем у детей, которые вскармливались искусственно.
Грудное вскармливание имеет также значительные экономические преимущества для семьи: экономит семейный бюджет не только на покупках молочных смесей, а и на лекарствах, так как риск заболеваний гораздо выше при кормлении молочными смесями.
Таким образом, только кормя ребёнка грудью, женщина чувствует ни с чем не сравнимое счастье материнства. Лучшая капля молока это та, которую ребёнок находит в груди своей матери, так говорили в древности.
Подготовила Валентина Ивановна Бондарь, заместитель главного врача по медицинской части городской детской больницы