
Основными причинами отравлений можно назвать употребление ядовитых, старых или испорченных грибов, неправильное приготовление условно съедобных грибов, а также употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации.
Симптомами отравления являются тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Эти признаки появляются уже через 1-4 часа после употребления грибов. Чтобы предотвратить несчастные случаи, связанные с отравлением грибами, необходимо соблюдать правила их сбора, приготовления и употребления. Прежде всего, не стоит покупать этот продукт на стихийных рынках и в местах, не предназначенных для продажи. Собирайте и покупайте только те грибы, о которых известно, что они съедобные. Не собирайте грибы, в которых не уверены, какими бы привлекательными и аппетитными они не были на вид. Не стоит класть в корзину неизвестные грибы, особенно повреждённые, старые, червивые или осклизлые, ножка которых имеет в основе окружённое оболочкой утолщение. Опасно употреблять грибы, выросшие вдоль транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорках.
Не сравнивайте их с изображениями в различных справочниках, они не всегда соответствуют действительности. Не стоит пробовать сырые грибы. Что касается приготовления, то следует помнить, что готовить грибы необходимо в тот же день, когда их собрали, иначе в них образуется трупный яд.
Не угощайте грибными блюдами детей, беременных женщин и пожилых людей. Некоторые грибы содержат вещества, которые растворяются в желудке лишь во взаимодействии с алкоголем и вызывают быстрое отравление. Значительное количество разновидностей грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Употребление их в течение нескольких дней подряд может спровоцировать отравление.
Если возникли подозрения, что Вы или кто-то из близких отравился, срочно звоните по телефону «103». Пострадавшему необходимо срочно промыть желудок 5-6 стаканами воды или бледно-розовым раствором марганцовки, старайтесь вызвать рвоту, дать выпить 4-5 таблеток активированного угля. После оказания первичной помощи пострадавшему, дайте напиться крепкого чая, кофе или чуть подсоленной воды. Выясните, кто ещё употреблял грибы и проведите профилактические мероприятия. Запомните, что употребление лекарств, пищи, алкогольных напитков и молока ускоряет всасывание токсинов в желудке. Врачи не советуют заниматься любыми другими методами самолечения, ведь отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению, поэтому не стоит усложнять его другими факторами.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!