Всемирный день борьбы против туберкулёза — памятная дата, которая ежегодно отмечается 24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 1993 году объявившей туберкулёз глобальной проблемой. Целью Всемирного дня борьбы против туберкулёза является повышение осведомлённости населения о глобальной эпидемии туберкулёза и усилий по ликвидации этой болезни.
Во всём мире туберкулёз остаётся одной из серьёзных медико-социальных проблем. В начале XXI века эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были вынуждены признать, что это заболевание несёт угрозу не только для отдельных стран, но и для всего человечества. По информации ВОЗ около 2 млрд людей в мире инфицированы микобактериями туберкулёза. Несмотря на то, что туберкулёз излечим, он ежегодно уносит жизни 2 миллионов человек во всём мире и продолжает оставаться «убийцей №1» среди всех инфекционных заболеваний.Туберкулёз – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулёза.
Как можно заразиться туберкулёзом?
Чаще всего возбудитель туберкулёза передаётся воздушно-капельным путём. От больного человека инфекция при кашле, чихании, разговоре попадает в воздух и с мельчайшими капельками мокроты разлетается на расстояние до 6-ти метров, заражая окружающий воздух и предметы. Заразиться можно даже при однократном контакте с больным. Микобактерии туберкулёза очень устойчивы к окружающей среде. Они подолгу сохраняются в тёмных, сырых и плохо проветриваемых помещениях. Возможно заражение через продукты питания, обсеменённые микобактериями туберкулёза, предметы домашнего обихода.
Это заболевание может поражать не только лёгкие, как думают многие, но и другие органы человека: кости и суставы, мочеполовые органы, периферические лимфоузлы.
Как проявляется туберкулёз?
На ранних стадиях заболевания появляются следующие симптомы: общее недомогание, слабость, небольшое повышение температуры тела, кашель, ночная потливость, снижение веса, раздражительность. При прогрессировании процесса может развиться кровохарканье, боли в груди, истощение. При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что на начальных стадиях болезнь может протекать бессимптомно, в таких случаях заболевание можно выявить только при профилактическом флюорографическом обследовании органов дыхания.
Необходимо помнить, что больной человек становится переносчиком болезни и представляет опасность для окружающих и, в первую очередь, для своих близких.
Как распознать туберкулёз?
Среди взрослого и подросткового населения основным методом диагностики туберкулёза на ранних стадиях заболевания при отсутствии или при маловыраженной клинической симптоматике являются ежегодные профилактические флюорографические осмотры.
У детей диагностика туберкулёза начинается с постановки туберкулиновой пробы Манту 2ТЕ и в случае положительной реакции медицинский работник решает вопрос о необходимости обследования на туберкулёз в противотуберкулёзном учреждении.
Теперь о реакции Манту. Многие родители отказываются от проведения данной реакции, наряду с отказом от профилактических прививок, входящих в национальный календарь. Необходимо отметить, реакция Манту — это не прививка, это лишь способ проверить инфицирован ваш ребёнок туберкулёзом или нет. Отказываясь от проведения Реакции Манту (туберкулинодиагностики), родители подвергают своего ребёнка риску развития данного заболевания. В этих случаях наличие возбудителя будет выявлено только тогда, когда болезнь начнёт прогрессировать. В этот период ребёнок становится эпидемиологически опасен, в том числе и для детского коллектива. При этом лечение ребёнка будет более сложным и длительным, а прогноз — менее благоприятным, чем при раннем выявлении заболевания.
Излечим ли туберкулёз?
Туберкулёз излечим, но только при прохождении полного курса лечения специальными противотуберкулёзными препаратами. Курс лечения длится не менее 6-ти месяцев, а при тяжёлой форме более года. При лечении следует строго выполнять все предписания врача. Нельзя самостоятельно прерывать начатое лечение! Если больной прерывает лечение, туберкулёз вспыхивает вновь и с большей силой. При этом бактерии могут приобрести устойчивость к противотуберкулёзным препаратам, и тогда излечить больного очень трудно, а иногда и невозможно.
Не нужно бояться туберкулёза! Нужно знать, как заболевание развивается, как предотвратить заражение, возможные меры профилактики туберкулёза. Каждому нужно быть внимательнее к своему здоровью, здоровью детей и близких. Необходимо вовремя проходить обследование, чтобы была возможность выявить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.
Защитите себя и своих близких от туберкулёза!
Подготовила городской детский врач-пульмонолог – Ярошенко Елена Игоревна