
Прежде всего, Вы должны быть уверены, что действительно болеете бронхиальной астмой, а не другим похожим заболеванием. Для этого убедитесь, что диагноз Вам поставил грамотный аллерголог или пульмонолог, проведено функциональное, аллергическое, рентгенологическое, лабораторное обследование.
Избавиться от бронхиальной астмы на данном уровне наших знаний – невозможно, но можно пытаться добиться максимально долгой ремиссии (исчезновения приступов астмы). Этого можно достичь, исключив «причинный» аллерген, или уменьшить его влияние на организм.
Уделите особое внимание проведению эффективных элиминационных мероприятий:
— используйте специальные чехлы для матрасов, которые каждые две недели можно снять и постирать;
— замените ковровые покрытия на линолеум, паркет, ламинат;
— стирайте бельё еженедельно в горячей воде (? 70ºС) или гладьте;
— не используйте перьевые подушки и перины;
— еженедельно проводите влажную уборку в квартире тёплой водой и поддерживайте влажность воздуха не выше 50%;
— не позволяйте больному участвовать в уборке квартиры (если это невозможно – уборку проводите в мокрой марлевой маске);
— плотно закрывайте двери в шкафах для одежды и книжных шкафах; изолируйте все «пылесборники», то есть все вещи, на которые оседает пыль;
— избавьтесь от пылесоса;
— покупайте стулья и табуретки с сидением и спинкой, которые не обтянуты тканью, а кожей или кожзамом или вообще деревянные или пластиковые;
— не забывать вовремя чистить бытовые кондиционеры и моющие пылесосы, боритесь с плесенью и грибком;
— во время приготовления пищи пользуйтесь электроплитами, вытяжными шкафами, готовьте еду в отсутствии больного;
— в помещении не курите, не пользуйтесь ароматизаторами, инсектицидами, средствами бытовой химии;
— уберите мягкие игрушки;
— не заводите домашних животных, если даже у Вас нет на их шерсть аллергии. Через несколько лет чувствительность может измениться, а расставаться с домашним любимцем будет очень тяжело.
Наилучшие результаты приносит лечение «причинными» аллергенами – специфическая иммунотерапия – СИТ. Она хоть и является долгосрочным методом (проводится на протяжении 3-5-ти лет), но позволяет достичь ремиссии в неосложнённых случаях в 80-90%, причём долгосрочность ремиссии может сохраняться на протяжении 3-5-ти и даже 10-ти лет.
Кроме того, больные бронхиальной астмой должны избегать инфекций дыхательных путей, поддерживать свой иммунитет в «боевом» состоянии, не курить (активно и пассивно), заниматься физкультурой и обязательно выполнять все рекомендации своего врача. Современные методы лечения бронхиальной астмы позволяют иметь высокое качество жизни и даже достичь больших успехов в спорте.
Желаем Вам этого!
Подготовила детский врач-аллерголог Каптан Татьяна Ивановна




