Кременчуг Онлайн » Новости Кременчуга » Здоровье » В кисломолочной продукции нашли кишечную палочку

В кисломолочной продукции нашли кишечную палочку

Специалисты ГП «Харьковстандартметрология» проверили популярный кисломолочный продукт от различных производителей. Для экспертизы специалисты государственной испытательной лаборатории отобрали 8 образцов кефира различных производителей с заявленной массовой долей жира 2,5%, из которых 7 образцов изготовлены в соответствии с требованиями техусловий, один образец — в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4417:2005. Результаты экспертизы показали, что 5 из 8-ми протестированных образцов кефира не соответствуют по разным показателям требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке. Прежде всего, кефир должен производиться из молока, то есть содержать только молочный жир. Идентификация жира ни в одном из образцов не показала фальсификации кефира растительными жирами. Кроме качества жира, специалисты проверили и его количество, то есть жирность продукции, и выявили заниженное количество массовой доли жира от заявленной на этикетке (2,0% и 2,3% при норме не менее 2,5%) в двух образцах: ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Галичина».

Вторая группа требований к кефиру — наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный продукт, не содержащий дрожжей, не может называться кефиром. Недостаточное количество дрожжей или их отсутствие — не такая уж и редкость. Так, в 3-х образцах кефира — ТМ Clever, ТМ «Яготинский», ТМ «Галичина» — дрожжей оказалось меньше нормы. Эти недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса при производстве продукции. С наличием жизнеспособных молочнокислых бактерий проблем не выявлено, все образцы содержали необходимое количество.

Кроме полезной микрофлоры, эксперты проверили и наличие условно патогенных микроорганизмов — содержание бактерий группы кишечных палочек. В кефире ТМ «Волошкове поле» была обнаружена кишечная палочка в 0,1 см3, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже отравлению.

Несоответствия нормативных требований по маркировке обнаружены в 4-х образцах кефира — ТМ «Заречье», ТМ «Волошкове поле», ТМ Clever, ТМ «Яготинский», там не были указаны условия хранения продукции. На кефире ТМ «Заречье» не обозначено наличие или отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), хоть это и предусмотрено законом.

Буква закона

Требования к качеству и безопасности кефира регламентируются следующими документами:
 — национальным стандартом ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические условия»;
 — Законом Украины «О молоке и молочных продуктах»;
 — Техническим регламентом о правилах маркировки пищевых продуктов, утверждённым приказом Госпотребстандарта Украины от 28.10.2010 г. №487;
 — Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»;
 — Законом Украины «О защите прав потребителей».

Почему кефир горчит?

Специалисты оценили кефир на вкус, цвет и запах. Претензий нет. Органолептические показатели всех проверенных специалистами ГП «Харьковстандартметролггии» образцов кефира отвечали требованиям, установленным ДСТУ 4417:2005.

Недостатки консистенции, вкуса и запаха появляются при использовании недоброкачественного сырья или из-за нарушения технологии производства. Так, невыраженный пресный вкус может быть при использовании неактивной, слабой закваски или сквашивании продукта при низких температурах. Чрезмерно кислый вкус проявляется при слишком длительном сквашивании молока, охлаждении с опозданием или при нарушении сроков хранения продукции. Горький вкус в кисломолочных продуктах появляется при длительном хранении, а явное отставание сыворотки от сгустка — при переквашиванни продукта.

Чтобы кефир не стал причиной интоксикации и не привёл к другим проблемам, специалисты рекомендуют выбирать товар, который хранится с соблюдением условий хранения, обращать внимание на срок годности и на производителя продукции. Особое внимание стоит уделить маркировке. Так, если на упаковке нет информации о сроках и условиях хранения продукции, если дата изготовления нанесена нечётко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортёре, о составе продукта — такой товар покупать не стоит.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что отечественным производителям не только кефира, но и всей пищевой продукции необходимо усилить внимание к контролю её безопасности и качества. Тем более, что в сентябре 2015 года вступает в силу новый Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов». Закон построен на требованиях к производству и реализации пищевых продуктов, действующих в ЕС. Европейская система безопасности пищевых продуктов считается одной из лучших в мире, а европейские потребители — наиболее защищёнными.

Главным отличием новой системы обеспечения безопасности пищевой продукции от действующей является чёткое закрепление ответственности оператора рынка в рамках своей деятельности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов. Таким образом, полную ответственность за опасный продукт, который попадёт на рынок, будет нести производитель. По новым подходам контролироваться будет вся цепочка производства пищевого продукта — «от поля до стола». Это позволит выявить угрозу на ранних этапах и предотвратить производство опасной продукции и её попадание на стол потребителя. На законодательном уровне это закреплено как требование обязательного внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на принципах — Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

Какие марки подверглись проверке?

Весь проверенный специалистами ГП «Харьковстандартметрология» кефир, был закуплен в супермаркетах города Харькова:
 — кефир ТМ «Ромол», 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 450 г. (производитель — филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина. Харьковский молочный комбинат», г. Харьков);
 — кефир ТМ «Заречье», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 1000 г. (изготовитель — ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», Купянск);
 — кефир ТМ «Галичина» 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 870 г. (производитель — ЧАО «Галичина», Львовская обл.);
 — кефир ТМ «Волошкове поле», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г. (производитель — ПАО «Юрия», г. Черкассы);
 — кефир ТМ Clever, 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 900 г. (производитель — филиал «Сумского молочного завода» ГП «Аромат», г. Сумы);
 — кефир ТМ «Яготинский», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г. (производитель — ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл.);
 — кефир ТМ «Простоквашино», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г. (производитель — ПАО «Кременчугский гормолокозавод», г. Кремечуг);
 — кефир ТМ «Славяночка», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г. (производитель — ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина», Киевская обл.).

Кефир для исследования был закуплен в супермаркетах «Рост“, Билла», «Восторг».

Настоящий — значит, из молока

Кефир — один из самых ценных и самых необходимых продуктов для желудочно-кишечного тракта человека, хорошо усваивается организмом, способствует пищеварению и регулирует микрофлору кишечника. Кефир — это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путём сквашивания молока кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски.

Настоящий кефир изготавливается из молока и содержит не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, поэтому после внесения закваски происходит и молочнокислое, и спиртовое брожение. Молочная кислота, углекислый газ и спирт (в малом количестве) обеспечивают освежающий, слегка острый и щипающий вкус продукта, без посторонних привкусов и запахов. По внешнему виду кефир имеет однородную, вязкую консистенцию, равномерный по всей массе молочно-белый цвет.

Производители могут выпускать нежирный кефир, а также с массовой долей жира от 1% до 5%.

Ирина Стрельник

Что Вы думаете об этом? Напишите первым!

, чтобы получить доступ ко всем функциям сайта!
Главная
Каналы
Видео
Эфир
+
Lazybon
получили комплекты летней полевой формы

И главное вовремя )) Лето закончилось, можно и легкожоп выдать чтобы зимой греться

В Кременчуге добровольцы ДФТГ-3 получили новые комплекты летней полевой формы
Nikaa Haris

Дуже важливо розуміти, що в інтернеті завжди є ризик зіткнутися з шахраями, особливо коли йдеться про особисті дані. Потрібно перевіряти сайти, на яких залишаєте інформацію, та використовувати лише перевірені сервіси. Для видалення непотрібних даних можна звернутися до надійних ресурсів, вони вам допоможуть у цьому питанні та видалять всю необхідну для вас інформацію

Как не стать жертвой мошенников во время поиска работы в интернете
Splatter

Навіть, якщо ви використовували обмінник - комісії ніхто не відміняв 😀

**TRON Energy: просте рішення для активних користувачів криптовалют**

Енергія TRON — це обчислювальний ресурс мережі, який кардинально змінює підхід до оплати комісій. Замість традиційного спалювання TRX система використовує попередньо накопичену енергію. Це дозволяє активним користувачам значно скоротити витрати.

Механізм роботи простий, але знають про нього не всі: один переказ USDT потребує приблизно 65,000 одиниць енергії Трон для адреси з USDT або 131,000 для порожньої. Цю енергію для переказу можна отримати і за рахунок прямого спалювання TRX, але оренда такої кількості енергії коштує у 2-3 рази дешевше.

Енергію Трон можна отримати двома способами: заморозити власні TRX у стейкингу або орендувати у спеціалізованих сервісів. Другий варіант значно зручніший, оскільки не вимагає блокування коштів.

Найпопулярніший сервіс серед українських користувачів — Tron Pool Energy. Він дозволяє миттєво під'єднати енергію Трон до будь-якого гаманця та почати економити з першої транзакції, гарантуючи стабільне зниження витрат на 65%.

Рейтинг обменников криптовалют Wellcrypto.io: безопасный обмен и инвестиции
Nikaa Haris

Для успішного ведення бізнесу важливий надійний та стабільний інтернет, адже від швидкості передачі даних залежить робота онлайн-сервісів, відеоконференцій та хмарних рішень. За допомогою NonDetected можна забезпечити захищене та стійке підключення, мінімізуючи ризики перебоїв.

«НАШНЕТ» — интернет в Киеве для бизнеса
Nikaa Haris

Выбор мужского аромата это не просто покупка, а отражение стиля и характера. Кто-то предпочитает классику, а кому-то ближе смелые и необычные ноты. Сегодня можно легко нишевый парфюм купить здесь, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Такой аромат не останется незамеченным.

Что нужно знать о выборе ароматов для него: мужские духи
Lazybon
Учасники слухань не висловили зауважень або пропозицій щодо презентованих змін
Проєктом передбачено розміщення двох нових об’єктів торгівлі на вільній від забудови ділянці

Ну вот, всё как и писал в предыдущем комменте

Громадськість ознайомили зі змінами до плану території на вулиці Республіканській
Sergey Kosenko

Можно было и скидку предложить 🐸

Літні шини 205/55 R16: що обирають українські водії
Lazybon

Как будто туда граждане ходят и эти слушания что-нибудь решали когда-то кроме резонансных случаев. Проводят для галочки. Новый киоск построят? 

Інформація про проведення громадських слухань щодо змін у детальному плані території по вулиці Республіканській
Гість Олена
Гість Олена

Повністю підтримую думку, що домашній догляд може бути не гіршим за салонний, головне - підібрати якісні засоби. Мені дуже допомогла косметика Oribe особливо для сухого волосся. Користуюсь кілька місяців - результат реально помітний, волосся м’яке і блискуче.

Салонний догляд vs домашній: що краще для Вашого волосся?
ghart97
Считаю, что забота о зубах — это не только эстетика, но и здоровье всего организма. Недавно стал интересоваться, как проходит чистка зубов профессиональная, ведь обычной щётки часто недостаточно. Хорошо, что сейчас есть такие услуги, которые помогают избежать проблем в будущем.
Счастье не в зубах, а в их количестве, или Как уберечь «голливудскую улыбку»?