» » » В кисломолочной продукции нашли кишечную палочку
15:38 Неділя 0 2 885
15:38, Неділя, 7 червня 2015

В кисломолочной продукции нашли кишечную палочку

В кисломолочной продукции нашли кишечную палочкуСпециалисты ГП «Харьковстандартметрология» проверили популярный кисломолочный продукт от различных производителей. Для экспертизы специалисты государственной испытательной лаборатории отобрали 8 образцов кефира различных производителей с заявленной массовой долей жира 2,5%, из которых 7 образцов изготовлены в соответствии с требованиями техусловий, один образец — в соответствии с требованиями национального стандарта ДСТУ 4417:2005. Результаты экспертизы показали, что 5 из 8-ми протестированных образцов кефира не соответствуют по разным показателям требованиям нормативной документации и информации, заявленной на этикетке.
Прежде всего, кефир должен производиться из молока, то есть содержать только молочный жир. Идентификация жира ни в одном из образцов не показала фальсификации кефира растительными жирами. Кроме качества жира, специалисты проверили и его количество, то есть жирность продукции, и выявили заниженное количество массовой доли жира от заявленной на этикетке (2,0% и 2,3% при норме не менее 2,5%) в двух образцах: ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Галичина».

Вторая группа требований к кефиру — наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный продукт, не содержащий дрожжей, не может называться кефиром. Недостаточное количество дрожжей или их отсутствие — не такая уж и редкость. Так, в 3-х образцах кефира — ТМ Clever, ТМ «Яготинский», ТМ «Галичина» — дрожжей оказалось меньше нормы. Эти недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса при производстве продукции. С наличием жизнеспособных молочнокислых бактерий проблем не выявлено, все образцы содержали необходимое количество.

Кроме полезной микрофлоры, эксперты проверили и наличие условно патогенных микроорганизмов — содержание бактерий группы кишечных палочек. В кефире ТМ «Волошкове поле» была обнаружена кишечная палочка в 0,1 см3, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже отравлению.

Несоответствия нормативных требований по маркировке обнаружены в 4-х образцах кефира — ТМ «Заречье», ТМ «Волошкове поле», ТМ Clever, ТМ «Яготинский», там не были указаны условия хранения продукции. На кефире ТМ «Заречье» не обозначено наличие или отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), хоть это и предусмотрено законом.

Буква закона

Требования к качеству и безопасности кефира регламентируются следующими документами:
 — национальным стандартом ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические условия»;
 — Законом Украины «О молоке и молочных продуктах»;
 — Техническим регламентом о правилах маркировки пищевых продуктов, утверждённым приказом Госпотребстандарта Украины от 28.10.2010 г. №487;
 — Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»;
 — Законом Украины «О защите прав потребителей».

Почему кефир горчит?

Специалисты оценили кефир на вкус, цвет и запах. Претензий нет. Органолептические показатели всех проверенных специалистами ГП «Харьковстандартметролггии» образцов кефира отвечали требованиям, установленным ДСТУ 4417:2005.

Недостатки консистенции, вкуса и запаха появляются при использовании недоброкачественного сырья или из-за нарушения технологии производства. Так, невыраженный пресный вкус может быть при использовании неактивной, слабой закваски или сквашивании продукта при низких температурах. Чрезмерно кислый вкус проявляется при слишком длительном сквашивании молока, охлаждении с опозданием или при нарушении сроков хранения продукции. Горький вкус в кисломолочных продуктах появляется при длительном хранении, а явное отставание сыворотки от сгустка — при переквашиванни продукта.

Чтобы кефир не стал причиной интоксикации и не привёл к другим проблемам, специалисты рекомендуют выбирать товар, который хранится с соблюдением условий хранения, обращать внимание на срок годности и на производителя продукции. Особое внимание стоит уделить маркировке. Так, если на упаковке нет информации о сроках и условиях хранения продукции, если дата изготовления нанесена нечётко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортёре, о составе продукта — такой товар покупать не стоит.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что отечественным производителям не только кефира, но и всей пищевой продукции необходимо усилить внимание к контролю её безопасности и качества. Тем более, что в сентябре 2015 года вступает в силу новый Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов». Закон построен на требованиях к производству и реализации пищевых продуктов, действующих в ЕС. Европейская система безопасности пищевых продуктов считается одной из лучших в мире, а европейские потребители — наиболее защищёнными.

Главным отличием новой системы обеспечения безопасности пищевой продукции от действующей является чёткое закрепление ответственности оператора рынка в рамках своей деятельности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов. Таким образом, полную ответственность за опасный продукт, который попадёт на рынок, будет нести производитель. По новым подходам контролироваться будет вся цепочка производства пищевого продукта — «от поля до стола». Это позволит выявить угрозу на ранних этапах и предотвратить производство опасной продукции и её попадание на стол потребителя. На законодательном уровне это закреплено как требование обязательного внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на принципах — Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).

Какие марки подверглись проверке?

Весь проверенный специалистами ГП «Харьковстандартметрология» кефир, был закуплен в супермаркетах города Харькова:
 — кефир ТМ «Ромол», 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 450 г. (производитель — филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина. Харьковский молочный комбинат», г. Харьков);
 — кефир ТМ «Заречье», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 1000 г. (изготовитель — ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», Купянск);
 — кефир ТМ «Галичина» 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 870 г. (производитель — ЧАО «Галичина», Львовская обл.);
 — кефир ТМ «Волошкове поле», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г. (производитель — ПАО «Юрия», г. Черкассы);
 — кефир ТМ Clever, 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 900 г. (производитель — филиал «Сумского молочного завода» ГП «Аромат», г. Сумы);
 — кефир ТМ «Яготинский», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г. (производитель — ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл.);
 — кефир ТМ «Простоквашино», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г. (производитель — ПАО «Кременчугский гормолокозавод», г. Кремечуг);
 — кефир ТМ «Славяночка», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г. (производитель — ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина», Киевская обл.).

Кефир для исследования был закуплен в супермаркетах «Рост“, Билла», «Восторг».

Настоящий — значит, из молока

Кефир — один из самых ценных и самых необходимых продуктов для желудочно-кишечного тракта человека, хорошо усваивается организмом, способствует пищеварению и регулирует микрофлору кишечника. Кефир — это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путём сквашивания молока кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски.

Настоящий кефир изготавливается из молока и содержит не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, поэтому после внесения закваски происходит и молочнокислое, и спиртовое брожение. Молочная кислота, углекислый газ и спирт (в малом количестве) обеспечивают освежающий, слегка острый и щипающий вкус продукта, без посторонних привкусов и запахов. По внешнему виду кефир имеет однородную, вязкую консистенцию, равномерный по всей массе молочно-белый цвет.

Производители могут выпускать нежирный кефир, а также с массовой долей жира от 1% до 5%.

Ирина Стрельник
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    13:34 П’ятниця 0 204 Нетримання сечі: як розв'язати проблему Нетримання — досить поширена проблема. Для її вирішення можна застосовувати різні методи, однак найкращі результати досягаються при комплексному підході. Залежно від причин виникнення нетримання, пацієнту варто переглянути свій спосіб життя, харчування, режим гідратації, застосувати спеціальні вправи, вжити терапевтичні заходи. На цьому шляху важливо, щоб пацієнт почував себе комфортно, не страждав від страху виникнення неприємних ситуацій. Підтримати психологічний комфорт можна, використовуючи урологічні прокладки, які допоможуть в делікатних ситуаціях та дозволять не обмежувати себе в повсякденному житті.
    Здоровье 10:41 Вівторок 0 1 401 Як внутрішньо переміщеним особам отримати лікування туберкульозу? Діагностика та лікування від туберкульозу в Україні є безоплатними. Українці можуть отримати стаціонарне лікування від туберкульозу в будь-якому протитуберкульозному закладі країни, який продовжує працювати. Амбулаторно, тобто в домашніх умовах, лікуватися можна за фактичним місцем проживання.