
Вторая группа требований к кефиру — наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный продукт, не содержащий дрожжей, не может называться кефиром. Недостаточное количество дрожжей или их отсутствие — не такая уж и редкость. Так, в 3-х образцах кефира — ТМ Clever, ТМ «Яготинский», ТМ «Галичина» — дрожжей оказалось меньше нормы. Эти недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса при производстве продукции. С наличием жизнеспособных молочнокислых бактерий проблем не выявлено, все образцы содержали необходимое количество.
Кроме полезной микрофлоры, эксперты проверили и наличие условно патогенных микроорганизмов — содержание бактерий группы кишечных палочек. В кефире ТМ «Волошкове поле» была обнаружена кишечная палочка в 0,1 см3, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериозу и даже отравлению.
Несоответствия нормативных требований по маркировке обнаружены в 4-х образцах кефира — ТМ «Заречье», ТМ «Волошкове поле», ТМ Clever, ТМ «Яготинский», там не были указаны условия хранения продукции. На кефире ТМ «Заречье» не обозначено наличие или отсутствие в составе генетически модифицированных организмов (ГМО), хоть это и предусмотрено законом.
Буква закона
Требования к качеству и безопасности кефира регламентируются следующими документами:
— национальным стандартом ДСТУ 4417:2005 «Кефир. Технические условия»;
— Законом Украины «О молоке и молочных продуктах»;
— Техническим регламентом о правилах маркировки пищевых продуктов, утверждённым приказом Госпотребстандарта Украины от 28.10.2010 г. №487;
— Законом Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов»;
— Законом Украины «О защите прав потребителей».
Почему кефир горчит?
Специалисты оценили кефир на вкус, цвет и запах. Претензий нет. Органолептические показатели всех проверенных специалистами ГП «Харьковстандартметролггии» образцов кефира отвечали требованиям, установленным ДСТУ 4417:2005.
Недостатки консистенции, вкуса и запаха появляются при использовании недоброкачественного сырья или из-за нарушения технологии производства. Так, невыраженный пресный вкус может быть при использовании неактивной, слабой закваски или сквашивании продукта при низких температурах. Чрезмерно кислый вкус проявляется при слишком длительном сквашивании молока, охлаждении с опозданием или при нарушении сроков хранения продукции. Горький вкус в кисломолочных продуктах появляется при длительном хранении, а явное отставание сыворотки от сгустка — при переквашиванни продукта.
Чтобы кефир не стал причиной интоксикации и не привёл к другим проблемам, специалисты рекомендуют выбирать товар, который хранится с соблюдением условий хранения, обращать внимание на срок годности и на производителя продукции. Особое внимание стоит уделить маркировке. Так, если на упаковке нет информации о сроках и условиях хранения продукции, если дата изготовления нанесена нечётко, в недоступной для восприятия форме, отсутствует полная информация о производителе или импортёре, о составе продукта — такой товар покупать не стоит.
Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что отечественным производителям не только кефира, но и всей пищевой продукции необходимо усилить внимание к контролю её безопасности и качества. Тем более, что в сентябре 2015 года вступает в силу новый Закон Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности пищевых продуктов». Закон построен на требованиях к производству и реализации пищевых продуктов, действующих в ЕС. Европейская система безопасности пищевых продуктов считается одной из лучших в мире, а европейские потребители — наиболее защищёнными.
Главным отличием новой системы обеспечения безопасности пищевой продукции от действующей является чёткое закрепление ответственности оператора рынка в рамках своей деятельности за несоблюдение требований законодательства о безопасности пищевых продуктов. Таким образом, полную ответственность за опасный продукт, который попадёт на рынок, будет нести производитель. По новым подходам контролироваться будет вся цепочка производства пищевого продукта — «от поля до стола». Это позволит выявить угрозу на ранних этапах и предотвратить производство опасной продукции и её попадание на стол потребителя. На законодательном уровне это закреплено как требование обязательного внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на принципах — Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).
Какие марки подверглись проверке?
Весь проверенный специалистами ГП «Харьковстандартметрология» кефир, был закуплен в супермаркетах города Харькова:
— кефир ТМ «Ромол», 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 450 г. (производитель — филиал ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина. Харьковский молочный комбинат», г. Харьков);
— кефир ТМ «Заречье», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 1000 г. (изготовитель — ПАО «Купянский молочноконсервный комбинат», Купянск);
— кефир ТМ «Галичина» 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 870 г. (производитель — ЧАО «Галичина», Львовская обл.);
— кефир ТМ «Волошкове поле», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г. (производитель — ПАО «Юрия», г. Черкассы);
— кефир ТМ Clever, 2,5% жира, в полиэтиленовых пакетах, масса нетто 900 г. (производитель — филиал «Сумского молочного завода» ГП «Аромат», г. Сумы);
— кефир ТМ «Яготинский», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г. (производитель — ПАО «Яготинский маслозавод», Киевская обл.);
— кефир ТМ «Простоквашино», 2,5% жира, в полимерных бутылках, масса нетто 900 г. (производитель — ПАО «Кременчугский гормолокозавод», г. Кремечуг);
— кефир ТМ «Славяночка», 2,5% жира, в тетра-паках, масса нетто 950 г. (производитель — ПАО «Вимм-Билль-Данн-Украина», Киевская обл.).
Кефир для исследования был закуплен в супермаркетах «Рост“, Билла», «Восторг».
Настоящий — значит, из молока
Кефир — один из самых ценных и самых необходимых продуктов для желудочно-кишечного тракта человека, хорошо усваивается организмом, способствует пищеварению и регулирует микрофлору кишечника. Кефир — это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения, производимый путём сквашивания молока кефирной закваской на кефирных грибках или концентратом грибковой кефирной закваски.
Настоящий кефир изготавливается из молока и содержит не только молочнокислые бактерии, но и дрожжи, поэтому после внесения закваски происходит и молочнокислое, и спиртовое брожение. Молочная кислота, углекислый газ и спирт (в малом количестве) обеспечивают освежающий, слегка острый и щипающий вкус продукта, без посторонних привкусов и запахов. По внешнему виду кефир имеет однородную, вязкую консистенцию, равномерный по всей массе молочно-белый цвет.
Производители могут выпускать нежирный кефир, а также с массовой долей жира от 1% до 5%.
Ирина Стрельник




