30 июня около 12:00 в реанимационное отделение 3-й городской больницы в тяжёлом состоянии доставили 28-летнего жителя г. Кременчуга с диагнозом – пищевая токсикоинфекция (употреблял жареные маслята). Кременчугское ГРУ ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области разъясняет и напоминает жителям города и района основные причины отравлений:
— употребление ядовитых грибов;— неправильное приготовление условно съедобных грибов;
— употребление старых или испорченных съедобных грибов;
— употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации (даже белые грибы и подберёзовики имеют своих опасных двойников).
Симптомы отравления: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.
Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуем ознакомиться и соблюдать правила, которые необходимо знать каждому человеку.
Покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках), особенно избегайте стихийных рынков. Собирайте и покупайте только грибы, о которых Вам известно, что они съедобные.
Не собирайте грибы:
— если не уверены, что знаете их — какими бы аппетитными они не казались;
— вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорках, в химически и радиационно опасных зонах;
— неизвестные, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой;
— с повреждённой ножкой, старые, вялые, червивые или ослизнувшие;
— никогда не собирайте пластинчатые грибы, ядовитые грибы маскируются под них;
— «шампиньоны», в которых пластинки нижней поверхности шляпки гриба белого цвета.
Не сравнивайте собранные или приобретённые грибы с изображениями в различных справочниках — они не всегда соответствуют действительности. Не пробуйте сырые грибы на вкус.
Ещё раз проверьте дома грибы, в особенности те, которые собирали дети. Все сомнительные выбрасывайте. Нижнюю часть ножки гриба, которая загрязнена почвой — выбрасывайте. Грибы промойте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую плёнку.
Грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд. При обработке кипятите грибы 7-10 минут в воде, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить.
Обязательно вымочите или отварите условно съедобные грибы, которые используют для соления, — грузди, волнушки и другие, которые содержат молочный сок, тем самым избавитесь от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка.
Не угощайте ни в коем случае грибами детей, пожилых людей и беременных женщин!
Грибы (зеленушка, синяк-дубовик, и некоторые другие) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. При взаимодействии с алкоголем яд растворяется и вызывает сильное отравление.
Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.
Строго придерживайтесь правил консервирования грибов. Неправильно приготовленные консервированные грибы могут вызвать очень тяжёлое заболевание — ботулизм. Грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не доверяйте таким ошибочным толкованиям:
— «Все съедобные грибы имеют приятный вкус».
— «Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные — приятный».
— «Все грибы в молодом возрасте съедобны».
— «Личинки насекомых, черви и улитки не трогают ядовитые грибы».
— «Опущенная в отвар грибов серебряная ложка или серебряная монета чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы».
— «Лук или чеснок становятся бурыми, если варить их вместе с грибами, среди которых есть ядовитые».
— «Яд из грибов удаляется после кипячения в течение нескольких часов».
— «Сушка, засолка, маринование, тепловая кулинарная обработка обезвреживают яд в грибах».
Первичные признаки отравления (тошнота, рвота, боль в животе, понос) — появляются через 1-4 часа после употребления грибов, в зависимости от вида гриба, возраста и состояния здоровья потерпевшего, количества съеденных грибов.
Боль и приступы рвоты повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами:
— вызовите «Скорую медицинскую помощь»;
— одновременно, не дожидаясь её прибытия, немедленно промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки; нажмите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту; примите активированный уголь (4-5 таблеток), когда промывные воды станут чистыми.
После оказания первичной помощи: дайте выпить потерпевшему крепкий чай, кофе, или слегка подсоленную воду, восстановив тем самым водно-солевой баланс; положите на живот и к ногам потерпевшего грелки для облегчения его состояния.
Выясните, кто употреблял вместе с пострадавшим грибы, проведите профилактические мероприятия.
Запрещается:
Употреблять любые лекарства и пищу, а особенно алкогольные напитки, молоко — это может ускорить всасывание токсинов грибов в кишечнике. Заниматься любыми другими видами самолечения.
Запомните: Отравление грибами очень тяжело поддаётся лечению. Настоятельно советуем всем! Не собирайте и не употребляйте грибы вовсе. Без грибов можно прожить.