» » » Спасатели дают рекомендации по сбору и употреблению дикорастущих грибов
14:06 Понеділок 0 2 069
14:06, Понеділок, 28 вересня 2015

Спасатели дают рекомендации по сбору и употреблению дикорастущих грибов

Спасатели дают рекомендации по сбору и употреблению дикорастущих грибовОсенью увеличивается количество случаев отравлений грибами. Среди основных причин – употребление несъедобных грибов или неправильно приготовленных условно съедобных; старых или испорченных съедобных; употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации.
Чтобы предотвратить отравление грибами:

 — покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках);
 — собирайте и покупайте только известные Вам съедобные грибы;
 — не собирайте грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорных свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
 — избегайте неизвестных грибов, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой; с повреждённой поверхностью, старые, дряблые, червивые или осклизлые;
 — не собирайте пластинчатые виды, поскольку ядовитые грибы маскируются под них; избегайте «шампиньонов», в которых пластинки нижней поверхности шляпки белого цвета;
 — не пробуйте сырые грибы на вкус;
 — выбрасывайте загрязнённую нижнюю часть ножки гриба. Грибы промывайте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую плёнку;
 — дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд;
 — на начальном этапе обработки кипятите грибы в воде 7-10 минут, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить;
 — обязательно вымачивайте или отваривайте условно съедобные грибы, которые собираетесь засаливать (грузди, волнушки и другие, содержащие млечный сок), чтобы избавиться от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка;
 — не давайте грибы детям, пожилым людям и беременным женщинам;
 — некоторые грибы (зеленушка, синяк-дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Вместе с тем яд растворяется при взаимодействии с алкоголем, что приводит к сильному отравлению;
 — значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление;
 — неправильно приготовленные консервированные грибы могут привести к очень тяжёлому заболеванию – ботулизму;
 — грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.

Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.

Первая помощь при отравлении грибами:

1. Вызовите «Скорую медицинскую помощь». Не медлите, ожидая врачей, – промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка; когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.
2. Выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс. 3. Выясните, кто ещё принимал блюдо из грибов, которое привело к отравлению, и проведите профилактические мероприятия.

Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.

Соблюдение этих правил может сохранить Ваше здоровье и даже жизнь, ведь отравление грибами очень тяжело поддается лечению.

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям постоянно проводит профилактически-разъяснительную работу с населением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов, напоминает правила их сбора и приготовления, проверяет места продажи грибов. Однако самый верный способ уберечь жизнь и здоровье – полностью исключить из рациона дикорастущие грибы.

По информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям
 
 

Додати коментар

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:57 Четвер 0 1 000 Які дані пацієнтів зберігаються в електронній системі охорони здоровʼя Електронна система охорони здоров’я (ЕСОЗ) складається з центральної бази даних (ЦБД) та медичних інформаційних систем (МІС). ЦБД належить державі в особі Національної служби здоровʼя України (НСЗУ). Тоді як МІС — це програмне забезпечення, через яке медичні заклади можуть зберігати дані в себе в цифровому вигляді та передавати необхідні дані в ЦБД.