Осенью увеличивается количество случаев отравлений грибами. Среди основных причин – употребление несъедобных грибов или неправильно приготовленных условно съедобных; старых или испорченных съедобных; употребление грибов, которые имеют двойников или изменились вследствие мутации.
Чтобы предотвратить отравление грибами:— покупайте грибы только в отведённых для их продажи местах (магазинах, теплицах, специализированных киосках);
— собирайте и покупайте только известные Вам съедобные грибы;
— не собирайте грибы, которые растут вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших мусорных свалках, в химически и радиационно опасных зонах;
— избегайте неизвестных грибов, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение «клубень», окружённое оболочкой; с повреждённой поверхностью, старые, дряблые, червивые или осклизлые;
— не собирайте пластинчатые виды, поскольку ядовитые грибы маскируются под них; избегайте «шампиньонов», в которых пластинки нижней поверхности шляпки белого цвета;
— не пробуйте сырые грибы на вкус;
— выбрасывайте загрязнённую нижнюю часть ножки гриба. Грибы промывайте, у маслят и мокрух снимите со шляпки скользкую плёнку;
— дикорастущие грибы подлежат кулинарной обработке в день сбора, иначе в них образуется трупный яд;
— на начальном этапе обработки кипятите грибы в воде 7-10 минут, после чего отвар слейте. Только тогда грибы можно варить или жарить;
— обязательно вымачивайте или отваривайте условно съедобные грибы, которые собираетесь засаливать (грузди, волнушки и другие, содержащие млечный сок), чтобы избавиться от горьких веществ, которые поражают слизистую оболочку желудка;
— не давайте грибы детям, пожилым людям и беременным женщинам;
— некоторые грибы (зеленушка, синяк-дубовик и др.) содержат ядовитые вещества, которые в желудке не растворяются. Вместе с тем яд растворяется при взаимодействии с алкоголем, что приводит к сильному отравлению;
— значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление;
— неправильно приготовленные консервированные грибы могут привести к очень тяжёлому заболеванию – ботулизму;
— грибы, которые долго хранились, обязательно прокипятите 10-15 минут.
Симптомами отравления являются: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, судороги, снижение артериального давления, непроизвольное мочеотделение, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности. Первичные признаки отравления появляются через 1-4 часа после употребления грибов. Боль и тошнота повторяются несколько раз через 6-48 часов, а смерть наступает через 5-10 дней после отравления.
Первая помощь при отравлении грибами:
1. Вызовите «Скорую медицинскую помощь». Не медлите, ожидая врачей, – промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов кипячёной воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка; когда промывные воды станут чистыми, примите 4-5 таблеток активированного угля.
2. Выпейте крепкий чай, кофе или слегка подсоленную воду, восстановив водно-солевой баланс. 3. Выясните, кто ещё принимал блюдо из грибов, которое привело к отравлению, и проведите профилактические мероприятия.
Запрещается при отравлении употреблять любые лекарства и пищу, это может ускорить всасывание токсинов в кишечнике.
Соблюдение этих правил может сохранить Ваше здоровье и даже жизнь, ведь отравление грибами очень тяжело поддается лечению.
Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям постоянно проводит профилактически-разъяснительную работу с населением об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов, напоминает правила их сбора и приготовления, проверяет места продажи грибов. Однако самый верный способ уберечь жизнь и здоровье – полностью исключить из рациона дикорастущие грибы.
По информации Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям