14:39 Пятница 0 3 376
14:39, Пятница, 5 августа 2005

Прихоти природы

Невероятная жара, которая закрепилась на территории Украины с 27 июля, привела не только к снижению производительности труда, но и к общему ухудшению состояния здоровья многих граждан. В результате больше сотни кременчужан получили тепловые удары. Хотя, - как утверждают синоптики, - никакого температурного рекорда на днях установлено не было.
Спасаясь от жары кременчужане не только раздевались, но и в одежде купались в фонтанахСиноптические наблюдения на Полтавщине ведутся с 1831 года. С тех пор были дважды поставлены температурные рекорды. Наибольшая жара была зарегистрирована в Полтаве в 1960 и в 2000 году. Тогда столбик термометра в тени поднимался до 36,8 градусов по Цельсию. Поэтому ничего чрезвычайного в погодной ситуации, которая сейчас сложилась в Украине, синоптики области не видят. Знойную семидневку, которая началась 27 июля, повлек Азорский антициклон. Он пришел из Северной Африки вместе с сухим и теплым воздухом. Его гребень задержался над территорией Украины. В Польше и Беларуси, которые антициклон “прошел” раньше, - сообщают синоптики, - сейчас господствуют ливни с грозами, кое-где дожди сопровождает град и порывистый ветер. Территория обеих стран постоянно находится в плену мощных туч. Подобная погода ожидается и в нашем регионе.

Метеорологи Светловодского гидрометеоцентра – который, кстати, является ближайшим по расположению к Кременчугу из тех, которые действуют на Полтавщине, – зарегистрировали в районе в течение недели наивысшую температуру 29 июля. Тогда жара достигла отметки 32,2 градуса. В целом же, говорят синоптики, июльская температура превысила среднемесячные показатели, полученные за время многолетних наблюдений всего на 0,5 градуса.

– Однако в Кременчуге никогда не было гидрометеостанции, поэтому никогда не велись наблюдения, – рассказывает начальник отдела гидрометеообеспечения Полтавского гидрометеоцентра Любовь Бидюк. – Возможно, в Кременчуге было и более знойно, чем в Светловодске.

Следствием нынешней июльской жары стало большое количество пострадавших. Кременчугская "скорая" в период с 27 июля по 1 августа оказала помощь более чем сотне лиц, которые стали жертвами теплового удара. Наибольший "урожай" пострадавших медики собирали среди отдыхающих. На протяжении выходных – 30 и 31 июля – в "скорую" с жалобами на самочувствие обратилось 49 человек.

Значительно возросло количество инфарктов и обострений респираторных заболеваний, которые также вошли в общую цифру пострадавших от жары. Сколько среди этих случаев вызвано именно жарой сказать невозможно, ведь врачи такой статистики не ведут.

Согласно с прогнозами светловодских синоптиков, постепенно температура воздуха будет снижаться и, возможно, уже в четверг, мы будем "мерзнуть" при температуре 27 градусов и будем спасаться от ливней. По словам начальника гидрометеоцентра Украины Николая Кульбиды, циклон со шквалами будет бушевать в стране несколько дней. Но уже в выходные на всей территории Украины, кроме северных областей, ожидается новый скачек температуры до 35-37 градусов.

По утверждению специалистов Украинского НИИ гидрометеорологии первая половина августа будет изменчивой: то дождь и прохлада, то засуха и жара. А во второй половине месяца погода ожидается сухая и знойная.


Кременчугский телеграф
 

Обсудить на форуме
 

Добавить комментарий

Здоровье / Фото 13:07 Понедельник 0 618 Презентован проект «Кременчугский госпитальный округ» В пятницу, 6 января, на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, молодёжи, культуры, спорта, соцзащиты населения, охраны здоровья, материнства и детства провели презентацию проекта «Кременчугский госпитальный округ», который планируется внедрить в городе в рамках общегосударственного реформирования сферы здравоохранения.