По информации Кременчугского НРУ ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области, в Украине встречается около 80 видов несъедобных шляпочных грибов, примерно 20 из них — особо опасные для жизни человека.
Симптомы грибного отравления разные: 1. Характерные признаки отравления — тошнота, рвота, боль в животе, расстройство желудка, повышение температуры тела — появляются через 30-60 минут после употребления некачественных блюд из сыроежек, недоваренных осенних опят, сатанинских грибов, ненастоящих дождевиков. Такие отравления по большей части не приводят к летальности, однако могут иметь серьёзные последствия для системы пищеварения.
2. Симптомы отравления — галлюцинации, расстройство или потеря сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности — появляются через 30 минут — 2 часа после употребления красных мухоморов, волоконниц, ядовитые вещества которых поражают нервную систему. Человек будет страдать от галлюцинаций. Может даже потерять сознание. Если пострадавшему не оказать медицинскую помощь в первые часы, то спасти его жизнь сложно.
3. Наиболее ядовитыми являются токсины бледной поганки, мухоморов и некоторых других грибов. Коварство их в том, что яд, попав в желудок, в течение длительного времени (до 3-х суток) может не вызывать никаких симптомов. Признаки отравления могут проявиться лишь тогда, когда в желудке не останется и следа от грибов, а человек уже и забудет, что их ел. Головокружение, тошнота, сильная жажда, судороги, посинение губ, ногтей, озноб в руках и ногах — всё это возникает, когда ядовитые вещества достигнут мозга.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами:
1. Лучше всего откажитесь от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употребляйте искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазинах.
2. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
3. Если Вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно учтите следующее:
— никогда не кладите в корзину грибы, которые не знаете; остерегайтесь пластинчатых грибов;
— не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, в которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс;
— во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины;
— внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
— не употребляйте сырых грибов;
— отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трёх) в течение 30 минут;
— готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
Грибы — не детская пища, поэтому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, кормящим грудью.
Если после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
— немедленно вызовите «скорую помощь». До её приезда промойте желудок 1-2 литрами раствора марганцовки или солевого раствора, можно сделать очистительную клизму. Пейте много жидкости;
— даже при облегчении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение;
— недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, который попал в организм.
Никакого самолечения! Потому что чем больше токсинов попадёт в кровь, тем более тяжёлым будет ход отравления.