Госсанэпидслужба г. Кременчуга сообщает о росте заболеваемости сальмонеллёзом среди жителей города. За 5 месяцев текущего года количество заболевших увеличилось на 12,7%, зарегистрировано 18 случаев сальмонеллёза, все пострадавшие лечились в инфекционных стационарах города. Среди заболевших — два ребёнка: один — до 5 лет, второй – школьник.
В подавляющем большинстве случаев установлен пищевой путь передачи инфекции. Почти в 60% случаев заболевание связано с употреблением куриных яиц, в 18% — сырого домашнего молока, также среди вероятных факторов возникновения заболевания пациенты отмечали майонез домашнего приготовления и мясные продукты.В 13 случаях заболевание связано с употреблением продуктов домашнего приготовления и в 4-х случаях с продуктами домашнего производства, приобретённых у частных лиц на рынках города, в том числе «стихийных». Зарегистрирован также один семейный очаг, в котором заболело два человека.
Заболевание связано с употреблением салата, заправленного майонезом домашнего приготовления (для приготовления майонеза использовались яйца, приобретённые у частных лиц. При лабораторном исследовании майонеза, отобранного в домашнем очаге, был обнаружен возбудитель заболевания.
Врачи-эпидемиологи предостерегают: сальмонеллёз — опасное заболевание, которое возникает при употреблении инфицированных продуктов питания. Поэтому, яйца необходимо тщательно мыть и варить не менее 15 минут, а домашнее молоко обязательно кипятить. Также в очередной раз напоминаем об опасности приобретения продуктов питания на «стихийных» рынках, где не выполняется прежде всего температурный режим хранения и реализации пищевых продуктов. Это опасно особенно летом.
По информации Ларисы Коровиной, заведующей отделением профилактики инфекционных заболеваний Госсанэпидслужбы г. Кременчуга