По информации Кременчугского горрайонного обособленного подразделения лабораторных исследований, в городе зарегистрирован первый в этом году случай заболевания дирофиляриозом.
49-летний кременчужанин заболел в конце апреля. Мужчина обратился к врачу с жалобами на боль и воспалительный процесс в правой верхней конечности, и получил назначение на амбулаторное лечение. В течение месяца воспалительный процесс был локализован, осталось только небольшое воспаление на большом пальце левой руки. Врач-хирург после проведённого разреза очага воспаления выделил гельминта длиной около 5 сантиметров.Дирофиляриоз (от латинского слова «diro, filum» — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитами, которые имеют вид круглых червей, паразитирующих в человеке. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.
Заражение человека происходит при укусах комарами, которые являются переносчиками этой болезни. Человек является случайным и конечным владельцем возбудителя. От человека к человеку болезнь не передаётся. Источником заражения комаров являются инвазивные домашние собаки и кошки, реже – дики животные, значительную опасность представляют также бродячие животные. Как правило заражение человека происходит при сельскохозяйственных работах, во время отдыха на природе, на дачах, на охоте и рыбалке, и в других местах, где есть значительные популяции комаров и заражённые животные. Вероятность инвазии не зависит от возраста и пола лица, а зачастую связана с возможностью контакта с заражёнными комарами в период активности которых и происходит заражение человека.
Инкубационный период болезни составляет от 1 месяца до нескольких лет. Примерно через 6 месяцев после укуса комара под кожей (реже слизистой оболочкой) появляется уплотнение в виде узелка, размером с просяное зернышко, иногда его появление сопровождается зудом. В дальнейшем зуд проходит, а узелок увеличивается в размерах и достигает 0,5-4,0 см. Это и есть гельминт, который попал в организм человека во время укуса комара. Кожа над узелком имеет покраснение и отекает. Иногда в месте воспаления возникает боль различной интенсивности.
Одним из характерных признаков дирофиляриоза, на который указывает от 10% до 40% пациентов, является миграция этого «узелка», который содержит гельминт, в разные участки тела. Расстояние, на которое может перемещаться гельминт в организме человека – несколько десятков сантиметров. При миграции гельминта на каждом новом месте появляется новое уплотнение, а на старом не остаётся никаких следов. Усилению перемещения гельминта способствуют согревающие компрессы и мази.
Если гельминта не удалить, может появиться воспаление в виде абсцесса. Иногда зараженный человек во время зуда повреждает узелок и высвобождает гельминта. Если очаг воспаления большой и вызывает жалобы, пострадавшему нужно обратиться к врачу-хирургу.
В Кременчуге в 2016 году зарегистрировано два случая дирофиляриоза. Гельминты были обнаружены при обращении к врачу-хирургу, локализация одного была в области правой голени, во втором случае – на левой ягодице.
По данным мировой статистики у 50% заболевших дирофиляриозом имелись локализации гельминта под кожей век, в слизистой оболочке глаза, под конъюнктивой, реже — в глазном яблоке. В таком случае пациент жалуется на чувство инородного тела в глазу, нарушение зрения и обращается к окулисту. За период наблюдения в г. Кременчуге возбудитель дирофиляриоза у человека был выделен из глаза, разных участков тела, конечностей.
Первым средством профилактики дирофиляриоза является снижение численности переносчиков болезни – комаров, выявление инвазированных домашних собак и кошек и борьба с бродячими животными. Предупреждением возникновения заболевания у людей является использование репеллентов — препаратов, отпугивающих комаров. Эти препараты необходимо использовать при любом выезде на природу, на отдыхе, во время сельскохозяйственных работ, и т.п. Помните, это заболевание легче предупредить, чем диагностировать и лечить!
По информации Ларисы Коровиной, заведующей отделением профилактики инфекционных заболеваний Кременчугского ГОПЛИ ГУ «Полтавский ОЛЦ МОЗ Украины»




