Энтеровирусные инфекции, к которым относится и вирус Коксаки, не являются новыми, их выявляют в Украине ежегодно. С различными проявлениями энтеровирусной инфекции врачи сталкиваются довольно часто, поэтому смогут быстро поставить точный диагноз.
Коксаки относится к энтеровирусам. Это кишечный вирус, который активизируется летом, особенно в жару. Вирус Коксаки размножается в желудочно-кишечном тракте человека и относится к группе РНК-вирусов. Впервые он был выделен из фекалий больных детей с синдромом полиомиелита в одном из госпиталей американского города Коксаки, поэтому они получили такое название.Основными источниками заболевания являются больные и вирусоносители. Во внешнюю среду вирус Коксаки попадает воздушно-капельным путём и с содержимым кишечника. Вспышки заболевания чаще всего возникают в осенний и летний периоды.
Обычно вирус Коксаки привозят из мест отдыха. Большое скопление детей, посещение детского клуба, купание в бассейнах и море способствуют широкому распространению заболевания. Родители зачастую воспринимают проявления заболевания за обычные перегрев на солнце или простуду, особенно в случае слабой симптоматики или бессимптомного протекания болезни.
Спорадические случаи заболевания болезнь Коксаки встречаются и среди детского населения на территории Украины. Вирусом Коксаки чаще болеют дети более старшего возраста или младенцы. Заболевание чаще всего возникает в осенние или летние месяцы. Основные механизмы передачи вирусов Коксаки — фекально-оральный и контактный (с выделением носоглотки). Высокая контагиозность вируса способствует распространению заболеваний в местах скопления детей (санаториях, курортах, дошкольных учебных заведениях).
С момента заражения до проявления симптомов болезни проходит от 2-х до 10 дней (инкубационный период в пределах 7 дней). Начало болезни острое, сопровождается лихорадкой (температура до 39°С — 40°С), может осложняться головной болью и рвотой. Кроме того, наблюдается покраснение горла, желтоватый налёт на языке, увеличение лимфатических узлов. Эти симптомы держатся до 2-х дней, после чего на теле появляются волдыри, а также появляется сыпь, особенно на ягодицах, на ступнях и кистях рук появляются небольшие красноватые, плоские пятна или волдыри.
Огромное значение в профилактике этого заболевания имеет воспитание гигиенических навыков у детей. В качестве профилактической меры достаточно действенным является недопущение посещения ребёнком мест скопления людей. Лучше на некоторое время отказаться от посещения детского сада, культурно-массовых мероприятий, поликлиник. Важнейшее значение имеет изоляция больного на 7-10 дней с момента появления первых симптомов.




