По информации государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, грибной сезон 2017 года начался с увеличения случаев отравлений дикорастущими грибами. Наибольшее количество отравлений пришлось на сентябрь.
По состоянию на 1 октября было зарегистрировано 157 случаев пищевых отравлений, вызванных грибами. Из общего количества пострадавших 13 завершились летально.На территории Полтавской области ежегодно регистрируется от 10 до 40 случаев отравлений дикорастущими грибами. Наибольшее количество отравлений связано с употреблением сыроежек (53 пострадавших), которые ранее крайне редко были причиной отравлений.
Многие отравления вызваны грибами, которые пострадавшие называли «похожими на съедобные». Этот феномен можно рассматривать как полное незнание дикорастущих грибов. Если раньше отравления были связаны преимущественно с ядовитыми грибами, то теперь спектр грибов значительно расширился, на что надо обратить серьёзное внимание.
Во время прошлых периодов чаще всего летальные случаи были связаны с ошибочным употреблением вместо съедобных и условно съедобных грибов бледной поганки. В этом году причиной летальных исходов стали, кроме бледной поганки, сыроежки, шампиньоны, так называемые зонтики, решетки, «куры» и неизвестные грибы. Следует принять во внимание особенность грибов накапливать токсичные вещества из окружающей среды, поэтому особенно не рекомендуется собирать игры вблизи крупных транспортных магистралей.
Основные причины отравлений грибами:
- отсутствие или недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов;
- заблуждения и предрассудки относительно определения ядовитости грибов;
- небрежность при сборе и заготовке, неправильное приготовление, а также недостаточный контроль и надзор за заготовкой и продажей.
Незнание или недостаточное знание признаков, особенностей съедобных и ядовитых грибов является достаточно распространенным явлением.
Чтобы не отравиться грибами, советуем:
- Отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в магазине.
- Не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль.
- Если Вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее:
- Никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете.
- Остерегайтесь пластинчатых грибов.
- Не собирайте старые перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязнённых территориях.
- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду и накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки.
- Никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете.
- Не употребляйте в пищу сырые грибы.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее 3-х раз) в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы — не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью.
- Никогда не применяйте «домашних» методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука изменяется под воздействием фермента тирозиназы, которые содержатся во всех грибах.
Если после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
- Немедленно вызывайте «скорую помощь». До её приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много.
- Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
Для того, чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо в совершенстве знать грибы и понимать, что от Ваших знаний зависит жизнь Ваша и Ваших близких!