Вопрос недопущения распространения узелкового дерматита крупного рогатого скота в хозяйствах города обсудили на заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.
Специалисты Кременчугской районной государственной больницы ветеринарной медицины должны принять все профилактические меры с целью предотвращения и недопущения распространения узелкового дерматита крупного рогатого скота. Такое решение приняли на заседании государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при исполкоме Кременчугского городского совета в связи с регистрацией этой болезни на территории Российской Федерации на границе с Донецкой и Луганской областями.Члены противоэпизоотической комиссии обсудили и приняли ряд решений по недопущению заноса данного заболевания на территорию Кременчуга. В частности, в хозяйствах всех форм собственности, зарегистрированных в пределах города, необходимо обеспечить обязательное проведение идентификации всего имеющегося поголовья крупного рогатого скота. Вывод животных на пастбища разрешается после предварительной обработки средствами, которые обеспечивают защиту животных от укусов насекомых. Перед завозом крупного рогатого скота в хозяйство владельцы должны обязательно сообщить в местную службу ветеринарной медицины, чтобы под их непосредственным наблюдением провести профилактический карантин после завоза.
Внимание! Заразный узелковый дерматит крупного рогатого скота — вирусная болезнь крупного рогатого скота, характеризующаяся лихорадкой, отёками подкожной клетчатки, внутренних органов и конечностей, образованием типичных, склонных к некротическому распаду узелков (бугорков) в коже и слизистых оболочках пищеварительного канала и дыхательных путей, поражением глаз и генерализованным лимфаденитом.
Болезнь опасна высокими экономическими убытками, потому что вызывает значительное снижение молочной и мясной продуктивности, снижает качество кожевенного сырья.
Болезнь в основном передаётся кровососными насекомыми: комарами, москитами и мухами некоторых видов. Наибольшее количество животных болеет в местах большого скопления насекомых. Зарегистрирована передача возбудителя телятам через молоко коровы. Также вирус могут распространять птицы, особенно водоплавающие, в частности, цапли. В некоторых случаях вирус может передаваться через корма и воду.