По информации Кременчугского горрайонного Управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области, в 2017 году завершение грибного сезона в Украине ознаменовалось увеличением случаев отравлений дикорастущими грибами.
Было зарегистрировано 157 случаев пищевых отравлений, вызванных дикорастущими грибами с количеством пострадавших 242 человека (из них 13 летальных). Среди пострадавших зарегистрировано 43 ребёнка (5 из которых умерли). Все случаи были зарегистрированы в быту.На территории Полтавской области ежегодно регистрируется от 10 до 40 случаев отравлений дикорастущими грибами. Наибольшее количество отравлений связано с употреблением сыроежек (53 пострадавших), которые раньше крайне редко были причиной отравлений. Много отравлений вызвано грибами, которые пострадавшие называли «похожими на съедобные» вплоть до белых грибов. Этот феномен можно рассматривать как полное незнание дикорастущих грибов. Если раньше отравления были связаны преимущественно с ядовитыми грибами, то теперь спектр грибов значительно расширился, на что нужно обратить серьёзное внимание.
В прошлые годы чаще всего смертельные случаи были связаны с ошибочным употреблением вместо съедобных и условно съедобных грибов бледной поганки. В этом году причиной летальных исходов, кроме бледной поганки, стали сыроежки, шампиньоны, так называемые голубинки, зонтики, решётки, «куры» и неизвестные грибы. Примите к сведению возможность накопления токсичных веществ в грибах из окружающей среды, особенно не рекомендуется собирать грибы рядом с большими транспортными магистралями.
Основные причины отравлений грибами:
- отсутствие или недостаточное знание съедобных и ядовитых грибов;
- заблуждения и предрассудки относительно определения ядовитости грибов;
- небрежность при сборе и заготовке, неправильное приготовление, а также недостаточный контроль и надзор за заготовкой и продажей. Незнание или недостаточное знание признаков, особенностей съедобных и ядовитых грибов является достаточно распространённым явлением.
Чтобы не отравиться дикорастущими грибами, рекомендуем:
- отказаться от употребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а употреблять искусственно выращенные шампиньоны и вешенки, покупая их в магазине;
- не покупать грибы на стихийных рынках или у продавцов на автодорогах. Безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят соответствующий контроль;
- если Вы всё же отправились в лес собирать грибы, то обязательно помните следующее:
- никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете;
- остерегайтесь пластинчатых грибов;
- не собирайте старые, перезревшие или очень молодые грибы, у которых нечётко выражены морфологические признаки, а также те, которые растут вблизи скоростных трасс или на радиационно загрязнённых территориях;
- во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В жаркую погоду меняется обмен веществ у гриба, он теряет воду и накапливает токсины;
- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюдо или делать заготовки;
- не употребляйте сырые грибы;
- отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее 3-х раз) в течение 30 минут;
- готовые блюда из грибов храните в холоде в эмалированной посуде, но не более суток;
- грибы — не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью;
- никогда не применяйте «домашние» методы определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряной ложки — они ошибочны. Серебро темнеет при взаимодействии с аминокислотами, которые есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах, а цвет лука меняется под воздействием фермента тирозиназы, которые содержатся во всех грибах.
- никогда не кладите в корзину грибы, которых не знаете;
Если после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе):
- немедленно вызывайте «скорую помощь», а до её приезда промойте желудок 1-2 литрами слабого раствора марганцовки или солевого, можно сделать очистительную клизму. Пейте много;
- недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.