Ежегодно в тёплый весенне-летний период в лесах и парках активизируются клещи, чьих укусов человеку следует остерегаться во время отдыха на природе.
Укусы клещей угрожают человеку такими болезнями, как иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой вирусный энцефалит, марсельская лихорадка и т. п.По информации заведующей отделением профилактики инфекционных заболеваний Кременчугского лабораторного центра Ларисы Коровиной, по состоянию на 19 июля 2018 года в травматологические пункты города по поводу укусов клещей обратилось 172 взрослых и 125 детей. Для сравнения, за весь период наблюдения в 2017 году (с апреля по октябрь) зарегистрирован 171 пострадавший от укусов клещей, из них 61 взрослый и 110 детей. Отметим, что подавляющее большинство случаев укусов клещей происходит за пределами города на отдыхе в природных условиях, на территориях дачных и приусадебных участков как Кременчугского района, так и на территориях других близлежащих районов.
Чтобы избежать укусов клещей, специалисты советуют придерживаться таких правил:
- Для прогулок на природе покрывать голову головным убором и одевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами, плотно прилегающую к телу — чтобы легче было заметить клещей.
- Каждые 2 часа прогулки осматривать себя и своих спутников, особенно детей, чтобы обнаружить клещей. Особенно тщательно следует обследовать участки тела, покрытые волосами.
- Место для привалов на природе очищать от сухой травы, ветвей, хвороста в радиусе 20-25 метров.
- Вернувшись домой, сразу сменить и тщательно осмотреть одежду, постирать и погладить её. Чаще всего клещи цепляются к одежде человека, поэтому могут присосаться не только во время пребывания на природе, но и впоследствии. Необходимо проверить также вещи, которые принесли с прогулки (подстилки, сумки и т. п.).
- Использовать для защиты от клещей специальные эффективные средства, чаще всего это аэрозоли, которые отпугивают клещей.
Если Вы обнаружили клеща на коже, следует:
- Немедленно обратиться в ближайший травмпункт. Если это невозможно, удалить его самостоятельно: смазать клеща маслом, медленно вытянуть вместе с хоботком, расшатывая его пальцами, обёрнутыми марлевой салфеткой, пинцетом или петлёй из нити, которую нужно закрепить между хоботком клеща и кожей человека.
- После удаления клеща смазать ранку раствором йода или спиртом. Если хоботок остался, его удаляют стерильной иглой.
- После удаления тщательно вымыть руки с мылом, а клеща сжечь.
- В течение двух недель ежедневно замерять температуру тела, а в случае её повышения или возникновения покраснения на коже — обратиться к врачу.