» » » Бесплатных препаратов в программе «Доступные лекарства» может стать больше
14:10 Среда 0 481
14:10, Среда, 25 июля 2018

Бесплатных препаратов в программе «Доступные лекарства» может стать больше

По информации Министерства здравоохранения, 23 июля 2018 года Минздрав Украины утвердил предварительный реестр препаратов правительственной программы «Доступные лекарства», которые пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой будут получать в аптеках по рецепту врача уже в следующем месяце.
В обновлённый перечень вошёл 261 препарат от 46 производителей. В обновлённом перечне — 18 украинских производителей и 28 иностранных.

Сейчас определяется точное количество препаратов, которые будут полностью бесплатными для пациентов. В перечень безвозмездных уже зачислено 35 препаратов. В этот список могут добавить ещё 30 препаратов — при условии, что в течение 5 дней определенные производители пересмотрят свои ценовые предложения.

Напомним, с этого года Минздрав ввёл ещё один механизм для формирования цен в программе «Доступные лекарства». После завершения приёма заявлений на участие в программе, фармпроизводители, стоимость препаратов которых не превысила 5% от наименьших ценовых предложений за суточную дозу, в течение 5-ти рабочих дней имеют возможность снизить цены и пополнить перечень бесплатных препаратов. Правила программы «Доступные лекарства» побуждают фармпроизводителей снижать цены на лекарства. В новом реестре цены на отдельные препараты стали ниже на 40% и более. В среднем цены на препараты снизились на 6,5%.

Важно! Цены на препараты, участвующие в программе «Доступные лекарства», утверждаются приказом МЗ Украины и становятся обязательными для всех без исключения аптечных заведений. Реестр лекарств, которые возмещаются государством по правительственной программе «Доступные лекарства» пересматривается дважды в год — в январе и июле. Это делается для того, чтобы цены на лекарственные средства были актуальны. Новый реестр будет утверждён в начале августа, до этого времени действительным остаётся прежний перечень препаратов, которые пациенты могут получить бесплатно или с незначительной доплатой по рецепту врача в 7 800 аптеках Украины.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Здоровье 11:33 Вторник 0 459 Полезные и вредные пищевые красители Сегодня на многих сайтах и в телепередачах, посвящённых здоровью, очень много рассказывают о том, что пищевые красители являются вредными добавками, которые неизменно приводят к возникновению серьёзных заболеваний. Всё это отчасти верно, но не стоит забывать, что в качестве красителей используют как натуральные ингредиенты, так и вещества, полученные в результате сложных химических реакций.