» » » Госпродпотребслужба советуют исключить из рациона детей вредные продукты
09:52 Среда 0 855
09:52, Среда, 18 сентября 2019

Госпродпотребслужба советуют исключить из рациона детей вредные продукты

Одним из приоритетных направлений государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Госпродпотребслужбы является вопрос организации питания детей.
За последние годы в г. Кременчуге среди детей младшего возраста (от 0 до 14 лет) и подростков (от 15 до 18 лет) в связи с употреблением вредной пищи отмечаются такие заболевания, как ожирение, заболевания кишечно-желудочного тракта, желчекаменная болезнь, холецистит, болезни поджелудочной железы, сахарный диабет, гастрит, дуоденит и др.

Что необходимо исключить из ежедневного рациона ребёнка? Какие продукты считаются вредными? И как поощрить ребёнка к здоровому питанию?

Госпродпотребслужба советуют исключить из рациона детей вредные продукты

Какие продукты относят к вредным?


Для современного человека характерно питание сильно переработанной промышленной пищей, в которой много насыщенных жиров, сахара, пищевых добавок и соли. Такая еда не приносит пользы организму и провоцирует различные заболевания.

По мнению диетологов и врачей-педиатров, для детей особенно вредными считаются такие продукты питания:
  1. Сладости (шоколадные батончики, пирожные, конфеты, глазированные сырки), которые не несут никакой пользы детям. Их огромная калорийность и химические добавки негативно сказываются на состоянии практически всех систем организма, а сахар в составе приводит к заболеваниям зубов.
  2. Чипсы и сухарики — химия и жир являются основными компонентами данной пищи, что является чрезвычайно вредным для детского организма.
  3. Копчёности (колбасы, ветчина и другие продукты), переполнены консервантами и специями, содержат трудно перевариваемые жиры, а поэтому не могут присутствовать в рационе ребёнка. Магазинные копчёности опасны для здоровья ещё и потому, что в процессе их получения используют жидкий дым, который образует канцерогены.
  4. Фаст-фуд — в пище быстрого приготовления почти нет натуральных и полезных веществ для организма, зато присутствует большое количество разнообразных ароматизаторов, красителей, добавок, усилителей вкуса и запаха.
  5. Газированные напитки и сладкие магазинные соки, которые содержат большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Кроме того, высокое содержание кислоты в газированных напитках способствует вымыванию из костей кальция. Лучше отдать предпочтение натуральной воде, травяному чаю, свежевыжатым домашним сокам, узварам и компотам.
  6. Консервы (рыбные и мясные, а также любые консервированные фрукты и овощи) — это просто «мёртвая» еда с большим содержанием пищевых добавок и полным отсутствием полезных микроэлементов. В рационе маленьких детей не должно быть даже продуктов домашнего консервирования.
  7. Кетчуп и майонез — фабричные продукты содержат слишком много консервантов и подсластителей, чтобы давать их детям. А вот употребление домашних соусов в небольших количествах не окажет вреда на организм малыша.
  8. Полуфабрикаты — могут стать находкой для многих занятых мам, но на самом деле подобная пища совершенно не подходит детям. Кроме качества магазинных пельменей и котлет, которое является весьма сомнительной, стоит помнить, что в замороженных продуктах накапливаются вредные канцерогенные вещества.

Этот список можно продолжать, добавив в него кукурузные палочки, попкорн, лапшу быстрого приготовления, мороженое, которое изготавливается из заменителей молока и сливок, а также любые быстрорастворимые супы и напитки.

Вредные продукты

К сожалению, вредные продукты занимают значительную часть рациона многих современных детей, нанося огромный вред их иммунитету и здоровью в целом.

Юлия Потреба, замначальника отдела государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 09:29 Четверг 0 570 Профилактика заболевания ботулизмом Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин (который продуцирует вегетативная форма Cl. botulinum). Степень протекания болезни, как правило тяжёлая, со следующими хроническими проявлениями и нередкими летальными случаями.