С наступлением холодов и началом отопительного сезона учащаются случаи отравления угарным газом. Последний такой случай произошёл 9 октября в Лубнах.
Угарным газом отравилась семья из трёх человек: 48-летний отец, 42-летняя мать и 23-летний сын. Врачи оценили состояние пострадавших как средней тяжести. По предварительным данным, отравление произошло из-за неисправности газовой колонки.Всего с начала года в Полтавской области возникло 20 случаев отравления угарным газом, в результате которых пострадало 33 человека, в том числе 8 детей, что вдвое больше, чем в прошлом году.
Опасность угарного газа заключается в том, что его нельзя почувствовать: он бесцветен и не имеет запаха. Определить, какова концентрация угарного газа в помещении невозможно без специальных приборов.
Попадая через дыхательные пути в кровь, угарный газ вытесняет гемоглобин кислорода. В результате наступает кислородное голодание тканей (гипоксия). Человек теряет сознание и может умереть. Но сначала возникают головная боль, головокружение, шум в ушах, затрудненное дыхание, сухой кашель, боль в груди, тошнота, рвота. Далее угнетаются все функции организма, появляется сонливость, помрачение сознания, дыхание сначала шумное и учащённое, затем становится поверхностным и замедляется.
В зависимости от концентрации угарного газа отравление может привести к тяжёлым поражениям и заболеваниям, а иногда — к смерти. Наиболее чувствительными к угарному газу являются дети, беременные и люди, имеющие заболевания лёгких и сердца.
Угарный газ — продукт неполного сгорания различных видов топлива. Наибольшее его количество в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания и бытовых отопительных печах. Поэтому отравление может возникнуть во время пожара, неправильном пользовании печами, газовыми приборами, вдыхании выхлопных газов автомобиля в закрытом помещении.
Чтобы избежать отравления, необходимо:
- регулярно проверять газовые приборы, вентиляционные каналы и дымоходы на исправность;
- проверять наличие тяги в дымоходе;
- не закрывать его заслонкой на ночь;
- не использовать газовые плиты для обогрева помещений;
- не пользоваться газовыми водонагревателями, отопительными котлами и печами при обратной тяге;
- чаще проветривать помещение, где есть газовые приборы;
- не оставлять двигатели автомобилей в работе в закрытых помещениях.
При отравлении угарным газом необходимо:
- вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть воротник;
- вызвать скорую медицинскую помощь;
- если пострадавший в сознании, дать ему выпить горячий чай;
- если пострадавший без сознания, поднести к носу смоченную нашатырным спиртом ватку;
- если отсутствует дыхание, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Управление по вопросам гражданской защиты облгосадминистрации