» » » Опасность отравления угарным газом
08:42 Четверг 1 1 355
08:42, Четверг, 28 октября 2021

Опасность отравления угарным газом

С наступлением холодов и началом отопительного сезона на территории Полтавской области учащаются случаи отравления угарным газом. С начала года на территории области произошло 16 случаев отравления угарным газом, в результате чего погибли 5 человек и пострадали 22 человека, в том числе 5 детей.
Опасность отравления угарным газом — это одна из самых больших опасностей, связанных с потреблением природного газа в быту. Этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому начало отравления зафиксировать очень трудно. При том, даже обычное пригорание пищи дома может вызвать его появление!

Другими вероятными причинами возникновения угарного газа в домах и квартирах могут стать рано закрытая печная заслонка, плохо отрегулированная газовая плита или газовый бойлер с плохой тягой. Утечку угарного газа невозможно обнаружить без применения специальных приборов. Из-за этого в домах стоит устанавливать специальные системы обнаружения угарного газа.

Попадая в организм во время дыхания, газ проникает из лёгких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате этого кровь теряет способность переносить и доставлять кислород тканям, а организм быстро начинает испытывать его недостаток. Чем дольше человек вдыхает газ, тем более серьёзные симптомы могут возникнуть. Это также зависит от концентрации газа в воздухе. Даже в небольших концентрациях в течение длительного времени, вдыхание газа может иметь серьёзные последствия для здоровья.

Симптомы отравления угарным газом


Симптомы отравления угарным газом не всегда очевидны, особенно при его низкой концентрации. Они могут быть похожи на грипп или пищевое отравление. Но в отличие от гриппа, отравление угарным газом не вызывает повышения температуры.

Наиболее распространённый симптом при отравлении угарным газом — головная боль. Также человек, который отравился угарным газом, может чувствовать головокружение и усталость, затруднённое дыхание, одышку, сухой кашель, тошноту и рвоту.

Длительное воздействие низких доз угарного газа может привести к появлению неврологических симптомов — проблем с мышлением и концентрацией или появления эмоциональных изменений в поведении, к примеру, человек становится раздражительным, склонен принимать импульсивные и нерациональные решения.

Более серьёзные симптомы — потеря равновесия, зрения, нарушение памяти или же потеря сознания. Это может произойти всего в течение двух часов, если в воздухе будет большая концентрация угарного газа.

Если Вы чувствуете эти симптомы и подозреваете, что причиной может быть угарный газ, прежде всего — выключите все приборы, кроме электрических и откройте окна, чтобы впустить в помещение воздух. Если плохо себя чувствуете — обратитесь к врачу!

Во избежание отравления угарным газом:
  • регулярно проверяйте газовые приборы, вентиляционные каналы и дымоходы на исправность;
  • проверяйте наличие тяги в дымоходе;
  • не закрывайте его заслонкой на ночь;
  • не используйте газовые плиты для обогрева помещений;
  • не пользуйтесь газовыми водонагревателями, отопительными котлами и печами при обратной тяге;
  • чаще проветривайте помещение, где есть газовые приборы;
  • не оставляйте двигатели автомобилей заведёнными в закрытых помещениях.

В случае отравления угарным газом необходимо:
  • вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть воротник;
  • вызвать скорую медицинскую помощь;
  • если пострадавший в сознании, дать ему выпить горячий чай;
  • если пострадавший без сознания, поднести к носу смоченную нашатырным спиртом ватку;
  • если отсутствует дыхание, необходимо сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Уважаемые граждане! Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Кременчугского городского совета обращается к Вам с просьбой, будьте внимательными и не пренебрегайте своей безопасностью!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    1 комментарий
    1. Гость Виктория
      Гость Виктория из Украина
Dnepropetrovsk
      30 октября 2021 19:09 #553393
      0
      Набор "Детокс" + Коллоидное серебро при отравлениях заказывай здесь.