» » » Кременчужан призывают сделать прививку против дифтерии
11:38 Вторник 0 1 288
11:38, Вторник, 12 ноября 2019

Кременчужан призывают сделать прививку против дифтерии

После вспышки кори, которой только за первые 9 месяцев 2019 года переболело более 58 000 человек, в Украину вернулась дифтерия.
«Дифтерия придёт обязательно. Это не корь, это хуже», — ещё несколько лет назад прогнозировал врач Евгений Комаровский и призывал всех взрослых и детей делать прививки.

Именно низким уровнем защиты населения врачи объясняют новые вспышки заболевания. По данным Центра общественного здоровья, за 9 месяцев 2019 года привиты от дифтерии только 59% детей до года и 52% взрослых.

Украинские врачи хорошо знают, какой опасной может быть дифтерия. В 90-е годы из-за массового отказа от вакцинации Украина уже пережила эпидемию дифтерии. Тогда, по данным Минздрава, заболели 20 тысяч человек, а почти 700 умерли. По состоянию на 28 октября 2019 года в Украине зарегистрировано 20 случаев дифтерии, из которых 18 — в течение октября. Пять случаев дифтерии подтверждены лабораторно: в Луганской, Хмельницкой, Закарпатской, Тернопольской и Киевской областях.

Первый случай дифтерии зафиксирован 1-го августа — заболела 21-летняя фармацевт из Хмельницкого. Она вакцинировалась в детстве, но пропустила плановую прививку в 16 лет. В середине октября в г. Ужгород с симптомами дифтерии госпитализировали 15 иностранных студентов. Потом дифтерией заболел 9-летний ученик одного из лицеев Киева.

На днях Минздрав сообщил о лабораторно подтверждённом случае дифтерии у 47-летнего жителя Тернопольской области. Он вакцинировался два года назад, но неизвестно, имел ли прививки до этого. Однако в Минздраве отмечают, что введённая в 2017 году вакцина всё-таки предотвратила осложнения.

Дифтерия уже в Украине: всё, что нужно знать об опасной болезни!

Случаи дифтерии в Украине:
  • 2011 год — 8 случаев;
  • 2012 г. — 5 случаев;
  • 2013 г. — 6 случаев;
  • 2014 г. — 4 случая;
  • 2015 г. — 2 случая;
  • 2016 г. — 4 случая;
  • 2017 г. — 0 случаев;
  • 2018 г. — 10 случаев.

Как можно заразиться дифтерией?


Возбудителем болезни является дифтерийная палочка, которая вырабатывает токсин. Она очень устойчива и может сохраняться во внешней среде до 15 суток.

Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя. Инкубационный период заболевания — от 3-х до 10 дней. То есть в это время человек может заражать других и даже об этом не знать. Возбудитель передаётся преимущественно воздушно-капельным путём, реже через предметы обихода, которыми пользовался больной.

Какие симптомы дифтерии?


Первые симптомы дифтерии напоминают ангину: повышение температуры, боль в горле, затруднение дыхания и глотания, осиплость голоса. Однако один из главных признаков — это налёт на поражённых инфекцией органах. Обычно — это миндалины.

Первые 2-3 дня заболевания этот налёт будет белого цвета, но со временем становится серым или жёлто-серым. Если больной попытается удалить этот налёт, то образуется рана, которая начнёт кровоточить, но через некоторое время на этом месте снова появится серо-белый налёт.

Кроме того, при заболевании дифтерией появляется специфический запах изо рта, увеличиваются лимфатические узлы и отекает слизистая оболочка носоглотки.

Как защититься от дифтерии?


Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений — это вакцинация у детей и ревакцинация у взрослых. Тяжёлое течение болезни возможно при отсутствии антител к токсину, которые производятся, благодаря прививке.

Согласно календарю профилактических прививок в 2, 4 и 6 месяцев детям делают прививки вакциной АКДС. Ревакцинацию проводят в 18 месяцев и в 6 лет. Потом в 16 лет прививка делается вакцинацией АДС-М, а после этого ревакцинацию следует повторять каждые 10 лет.

При этом, как отмечают в Центре общественного здоровья, вакцинация, как и перенесённое заболевание, уже через 1-1,5 лет не гарантирует защиту от заражения, но болезнь у привитых людей будет протекать гораздо легче, чем у тех, кто не имеет прививок.

По статистике, 50 из 1000 инфицированных умирают. Именно из-за высокой смертности дифтерию считают опаснее кори. Зато вакцинация против дифтерии очень эффективна, она предотвращает развитие заболевания и осложнений. Поэтому Кременчугское горрайонное управление Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывает всех прийти к семейному врачу и бесплатно сделать прививку. По данным Минздрава на сегодняшний день в Украине достаточно вакцин.

Берегите себя, своё здоровье и здоровье Ваших детей и родных!

Начальник Кременчугского горрайонного управления ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области О.С. Назарец
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье / Трудоустройство 16:55 Понедельник 0 2 172 Оплата листка нетрудоспособности при установлении инвалидности В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.