» » » Оплата листка нетрудоспособности при установлении инвалидности
16:55 Понедельник 0 2 217
16:55, Понедельник, 2 декабря 2019

Оплата листка нетрудоспособности при установлении инвалидности

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.1999 г. № 1105 (далее — Закон № 1105) пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, выплачивается Фондом застрахованным лицам, начиная с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период потери трудоспособности в порядке и размерах, установленных законодательством.
Согласно п. 4.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утверждённой приказом Министерства здравоохранения Украины от 13.11.2001 г. № 455 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 04.12.2001 г. под № 1005/6196 (далее — Инструкция № 455) при наличии у больного стойкого или необратимого характера заболевания, а также в том случае, когда больной был освобождён от работы в течение 4-х месяцев непрерывно со дня наступления временной нетрудоспособности или в течение 5-ти месяцев в связи с одним и тем же заболеванием или его осложнениями за последние 12 месяцев, а в случае заболевания туберкулёзом — в течение 10 месяцев со дня наступления нетрудоспособности, ВКК лечебно-профилактического учреждения по месту жительства или лечения направляет такого больного для осмотра в МСЭК.

В случае признания больного инвалидом листок нетрудоспособности закрывается днём поступления документов больного на МСЭК, дата установления инвалидности обязательно указывается в листке нетрудоспособности (п. 4.3 Инструкции № 455).

Оплата листка нетрудоспособности при установлении инвалидности

В п. 4.4 Инструкции № 455 предусмотрено, что лицам, не признанным инвалидами:
  • в случае признания их трудоспособными срок временной нетрудоспособности заканчивается датой осмотра в МСЭК;
  • в случае признания их нетрудоспособными листок нетрудоспособности продлевается ВКК лечебно-профилактического учреждения до восстановления трудоспособности или повторного направления на МСЭК.

При отказе больного от направления на МСЭК или несвоевременном прибытии его на экспертизу без уважительной причины, факт отказа или неявки удостоверяется соответствующей отметкой об этом в листке нетрудоспособности и в медицинской карте амбулаторного или стационарного больного (ф. 4.5 Инструкции № 455).

Правила заполнения листка нетрудоспособности определены Инструкцией о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утверждённой приказом Министерства охраны здоровья Украины, Министерства труда и социальной политики Украины, Фонда социального страхование по временной потере трудоспособности, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406 и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 17.11.2004 г. за № 1456/10055 (далее — Инструкция № 532).

Инструкцией № 532 предусмотрено, что в графе «направлен в МСЭК» записывается дата направления документов на МСЭК, что подтверждается подписью председателя врачебно-консультативной комиссии (п. 3.9 инструкции № 532); в графе «осмотрен в МСЭК» указывают дату осмотра больного (п. 3.10 Инструкции № 532).

Согласно п. 3.11 Инструкции № 532 в графе «Заключение МСЭК» делается соответствующая запись, которая заверяется подписью председателя МСЭК и печатью МСЭК:
  • "признан инвалидом определённой группы и категории«;
  • "инвалидом не признан, требует долечения«;
  • "инвалидом не признан, трудоспособен«.

В случае признания больного инвалидом дата установления инвалидности должна совпадать с днём поступления (регистрации) документов в МСЭК. В случае признания больного трудоспособным в графе „Приступить к работе“ указывается дата, следующая за датой осмотра в МСЭК.

Учитывая вышеизложенное, в случае установления работнику инвалидности, листок нетрудоспособности должен быть закрыт. Оплате будет подлежать период временной нетрудоспособности, указанный в листке нетрудоспособности, до дня установления инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности). При этом, день установления группы инвалидности оплате не подлежит.

Также сообщаем, что дни осмотра на МСЭК считаются днями, не отработанным по уважительной причине, которые относятся к временной нетрудоспособности. Поэтому, в дальнейшем при оплате листков нетрудоспособности, такие календарные дни подлежат исключению из расчётного периода.

По информации главного государственного инспектора отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно-правовых актов Управления Гоструда в Полтавской области Натальи Гуски
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:58 Суббота 0 405 Сжигание сухой растительности опасно для здоровья человека и окружающей среды Сжигание сухих растительных остатков стало для наших граждан настолько привычным, что все забывают о том, какой вред эти действия наносят окружающей среде, жизни и здоровью людей.