» » » Новая редакция Календаря профилактических прививок и Перечня противопоказаний
14:11 Среда 0 895
14:11, Среда, 18 декабря 2019

Новая редакция Календаря профилактических прививок и Перечня противопоказаний

В Календарь профилактических прививок и Перечень медицинских противопоказаний внесены изменения, утверждённые Приказом Минздрава Украины от 11 октября 2019 года № 2070.
Перечень медицинских противопоказаний к профилактическим прививкам используют как врачи первичного звена во время вакцинации, так и специалисты вторичного и третичного звеньев для предоставления рекомендаций пациентам. Потребность обновить этот документ с учётом мировых рекомендаций и передовых практик назрела давно, ведь в старой версии противопоказания часто были недостаточно клинически обоснованы.

Изменения в Перечень медицинских противопоказаний наработаны Национальной технической группой экспертов по иммунопрофилактике при участии специалистов Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика и учёных НАМН Украины по вопросам вакциноуправляемых инфекций и иммунопрофилактики. Обновлённый перечень учитывает современные международные рекомендации ВОЗ, CDC, наставления Американской ассоциации инфекционистов, согласованные с австралийскими, канадскими и британскими рекомендациями по профилактическим прививкам во время различных клинических состояний с учётом доказательной базы.

Новая редакция Календаря профилактических прививок и Перечня противопоказаний

Новый Перечень медицинских противопоказаний имеет такие преимущества:
  • даны ответы относительно многих клинических состояний, с которыми встречаются врачи в повседневной практике, и их детализация;
  • введено понятие «предостережение» и предоставлено больше возможностей для принятия решений врачом первичного звена о целесообразности вакцинации;
  • добавлены ситуации, о которых ранее не было руководств по вакцинации (вакцинация перед и после оперативных вмешательств; вакцинация лиц, находящихся в контакте с иммунокомпрометированными; и т. п.).

Медицинские противопоказания разделены на абсолютные противопоказания к прививке и предостережения от вакцинации:
  • Абсолютные противопоказания — это состояние реципиента вакцины (предболезнь, болезнь, обострение болезни или клиническое состояние), при котором существует чётко определённая вероятность возникновения серьёзной побочной реакции на введённую вакцину. Абсолютные противопоказания могут быть постоянными и временными в зависимости от вакцины (живой или инактивированной) и клинического состояния пациента.
  • Предостережение от вакцинации (вакцинация с опаской) — это ситуации, когда врачу приходится учитывать преимущества прививки над её рисками.

Окончательное решение о прививке принимает врач в зависимости от ситуации.

Например, вакцинация против жёлтой лихорадки противопоказана беременным, однако если беременная собирается переезжать в эндемичный регион, рекомендовано сделать прививку от этой болезни.

Врач определяет противопоказания к вакцинации согласно рекомендациям обновлённого перечня и другим национальным установкам. При необходимости в дополнительной информации относительно диагноза, течения заболевания и при необходимости дополнительных обследований врач направляет пациента к профильному специалисту для получения соответствующего заключения, по результатам которого окончательно принимает решение о вакцинации.

Ранее, согласно Приказу Минздрава Украины от 16.09.2011 г. № 595, медицинские противопоказания к прививкам каждому лицу определяла комиссия по вопросам прививок, которая сейчас фактически не работает.

По информации ГУ «ЦОС МОЗ Украины»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 14:43 Вторник 0 965 Минздрав разработал план перехода к электронным рецептам При Министерстве здравоохранения Украины создана рабочая группа по внедрению электронного рецепта на лекарственные средства. Об этом во время брифинга 20 сентября сообщил глава Минздрава Максим Степанов.