» » » Вакцинироваться против гриппа можно в течение сезона
11:45 Понедельник 0 522
11:45, Понедельник, 3 февраля 2020

Вакцинироваться против гриппа можно в течение сезона

К специфической профилактике против гриппа и ОРВИ относится вакцинация. В этом году украинцам доступны две вакцины против гриппа: «Джиси Флю» (Южная Корея) и «Ваксигрипп Тетра» (Франция). Обе — качественные и безопасные. Это так называемые сплит-вакцины, что означает расщёпленный вирус. Чем же они отличаются?
Первая, «Джиси Флю», защищает от трёх вирусов гриппа, так называемая тривалентная вакцина. В Украине зарегистрирована для детей, начиная с 6 месяцев жизни. Вторая защищает от четырёх вирусов гриппа, то есть квадривалентная, для детей рекомендована с трёх лет жизни.

Одна прививка защищает в течение всего сезона гриппа от наиболее распространённых и опасных штаммов. Ежегодная вакцинация является самым эффективным средством для защиты организма от вирусов гриппа. Лучшее время для проведения вакцинации — накануне гриппозного сезона (в сентябре). Если такой возможности не было, то вакцинироваться можно и в течение сезона. Вопреки распространённому мифу, это не ослабляет, а усиливает способность организма противостоять гриппу.

Против гриппа могут вакцинироваться женщины, которые кормят грудью. Кроме того, любое гриппоподобное заболевание не является основанием для прекращения грудного вскармливания. Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска, поскольку она значительно увеличивает шансы этих людей избежать смертельного исхода болезни. К группам риска относятся дети до 5-ти лет, беременные, люди старше 65 лет, люди с избыточным весом, больные диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и т. п. Существуют также профессиональные группы риска: медицинские работники, учителя и воспитатели, продавцы, водители общественного транспорта — все, кто работает в многолюдных местах. Они не имеют никакой возможности избежать контактов с больными людьми, поэтому для них важны все средства инфекционного контроля и профилактики гриппа.

При угрозе развития эпидемии (пандемии) гриппа специфическая вакцинопрофилактика проводится за 2-3 месяца до прогнозируемого начала эпидемии. Во время эпидемии она дополняется химиопрофилактикой противовирусными препаратами и индукторами интерферона у лиц, которые по определённым причинам не получили прививки против гриппа.

Неспецифическая профилактика ОРВИ и гриппа включает много составляющих. Это, прежде всего, ранняя диагностика заболевания и изоляция заболевших на период от 7-ми до 10 дней. Относительно использования масок, они одеваются на больного, чтобы предупредить распространение вируса в окружающую среду при чихании и кашле и не защищают здорового человека от попадания вируса в его организм.

Острые респираторные заболевания, как наиболее распространённая патология, требуют от врачей всех специальностей умения провести клиническую и лабораторную диагностику, выбрать рациональную терапевтическую тактику в зависимости от этиологии заболевания и характера его течения, определить целесообразную профилактику с учётом индивидуальных особенностей организма и тенденций эпидемической ситуации.

По информации Департамента здравоохранения Полтавской ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:03 Среда 0 364 Психологическая помощь и гештальт-терапия в Киеве В современных реалиях люди часто сталкиваются с тем, что заложенные с детства психологические установки, принципы и скрытые страхи мешают нормальному развитию и достижению успеха в различных сферах жизни. Вне зависимости от того, идёт ли речь о профессиональной деятельности, общении с коллегами или обустройстве межличностных отношений, избавиться от внутренних блоков и страхов порой бывает сложно без посторонней помощи. Отсюда и возникают многие сложности, приводящие к стрессовым ситуациям, ухудшению здоровья, а со временем и к появлению болезней на нервной почве.