» » » Заболеваемость туберкулёзом в Полтавской области снизилась на 12%
11:26 Понедельник 0 964
11:26, Понедельник, 9 марта 2020

Заболеваемость туберкулёзом в Полтавской области снизилась на 12%

«Пришло время!» — этот лозунг стал темой круглого стола, который состоялся в конференц-зале КП «Полтавский областной клинический противотуберкулёзный диспансер».
О состоянии заболеваемости туберкулёзом в Полтавской области, планах по проведению Всемирного дня и месячника борьбы против этого заболевания рассказал директор областного клинического противотуберкулёзного диспансера Владимир Печерица. Заболеваемость в области за 2019 год составляет 52,1 случаев на 100 тысяч населения, что меньше против предыдущего года на 12%. Из 726 человек, заболевших в прошлом году, выявлено 85 случаев сочетанной патологии туберкулёза и ВИЧ-инфекции. ВИЧ и туберкулёз называют эпидемиями-двойниками, стимулирующими и усиливающими друг друга. ВИЧ активизирует латентный туберкулёз в организме человека.

В Полтавской области заболело 12 детей в возрасте до 17 лет. Смертность от туберкулёза в течение прошлого года сократилась на 7% и составляет 8 случаев на 100 тысяч населения (в предыдущем году — 8,6).

Основными задачами в процессе реформирования фтизиатрической отрасли Владимир Печерица назвал «необходимость сохранить специалистов, продолжить обучение по выявлению туберкулёза в общелечебной сети, улучшать диагностику, привлекать неправительственные организации к медицинскому сопровождению больных, предоставить возможность пациентам вместе с врачом выбирать место лечения».

Заместитель директора областного клинического противотуберкулёзного диспансера Наталья Шабалина пояснила участникам круглого стола, как происходит оптимизация фтизиатрической службы. Чтобы заключить контракт с Национальной службой здоровья Украины по шести пакетам медицинских услуг и перейти на другие виды финансирования, нужно отвечать всем требованиям НСЗУ. Поэтому фтизиатрические учреждения которые находятся в Кременчуге, Лубнах, Опошне, Веприке, облсовет решил присоединить к Полтавскому областному клиническому противотуберкулёзному диспансеру. В этих заведениях продолжается оптимизация штата. По словам Натальи Шабалиной, «возможностей для стационарной и амбулаторной помощи достаточно, поэтому пациенты не пострадают».

Об изменениях в подходах к лечению туберкулёза рассказал заместитель директора областного клинического противотуберкулёзного диспансера Михаил Ильченко:
«Сегодня 49% впервые выявленных случаев туберкулёза не лечатся в стационаре, лекарства передаются в амбулатории семейным врачам. Внедряется пациент-ориентированная модель лечения для пациентов, не являющихся бактериовыделителями, — видеодот. Пациент принимает лекарства, находясь на онлайн-связи с куратором. Только в Полтаве так лечатся 18 пациентов. Для этого для ЦПМСД приобрели 3 ноутбука. Но далеко не все пациенты имеют доступ к интернету».

Председатель Полтавской областной организации Общества Красного Креста Украины Ирина Плюснина отметила, что «контролируемое лечение „списывать“ также нельзя, ведь больные туберкулёзом иногда не имеют не только выхода в интернет, но и обычного телефона. Большинство пациентов нуждаются в социально-психологическом сопровождении, гуманитарных продуктовых и гигиенических наборах, чтобы сформировать их приверженность к лечению».

По мнению заместителя исполнительного директора БО «Свет надежды» Надежды Тимошенко:
«Органы местного самоуправления должны предусматривать в своих бюджетах средства на социальное сопровождение больных туберкулёзом, ВИЧ/СПИД, наркозависимостью, ведь это — безопасность общин. Примером является Кременчугский горсовет, который предусмотрел на это цели 600 тысяч гривен».

Начальник филиала ГУ «Центр здравоохранения Государственной уголовно-исполнительной службы Украины» Михаил Шондоли обратил внимание на то, что «в процессе трансформации медицинской отрасли без внимания остался контингент осужденных и заключенных. До решения вопроса на национальном уровне остаётся надеяться только на понимание и сотрудничество учреждений на местах. Ведь такие пациенты с туберкулёзом и сочетанными инфекциями тоже нуждаются в диагностике, лабораторных исследованиях и лечении».

Врач-методист КП «Полтавский областной центр общественного здоровья Полтавского областного совета» Владимир Голубев рассказал участникам круглого стола о подготовке областного Плана мероприятий на 2020–2022 годы по реализации Государственной стратегии в сфере противодействия ВИЧ-инфекции, СПИДу, туберкулёзу и вирусным гепатитам на период до 2030 года.

Участники «круглого стола» обсудили ряд актуальных вопросов и акцентировали внимание на необходимости совместных действий как государственных, так и неправительственных организаций по противодействию туберкулёзу в Полтавской области.

По информации пресс-центра Департамента здравоохранения ОГА
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----