Количество больных туберкулёзом в мире достигает минимум 9 миллионов человек. Ежегодно 2-3 миллиона человек умирают от туберкулёза. Это больше, чем от СПИДа, малярии, гриппа и других инфекций вместе взятых.
Врач общей практики — семейный врач АЗПСМ № 5 КП «Центр ПМСП № 1 Полтавского горсовета Людмила Белоус рассказала, какие мифы ходят об этой болезни, как её распознать и пути её профилактики.Пути заражения туберкулёзом
Любое место, где могла остаться слюна больного или капельки мокроты, становится путём передачи туберкулёза. Инфицироваться можно продуктами питания, которые употреблял больной. Личные вещи и предметы ухода за телом также могут стать источником инфицирования. Туберкулёз передаётся при докуривании чужих сигарет, питье из одной посуды, при поцелуях.
Заразиться можно даже во время разговора, не говоря уже о нахождении рядом с больным в момент чихания или приступа кашля. Иногда заражение происходит от больных животных из-за недостаточно обработанного мяса или некипячёного молока. Условия жизни тоже могут быть причиной заражения. Там, где антисанитария считается нормой, болезнетворные микобактерии могут витать в воздухе часами.
Признаки и симптомы туберкулёза
Большое разнообразие симптомов туберкулёза затрудняет распознавание этой болезни. Больные с ограниченными формами туберкулёза жалуются на повышенную утомляемость, слабость, особенно выраженную в утренние часы, снижение работоспособности. Дети начинают отставать в учёбе, плохо спят, теряют аппетит.
Из-за потери веса такие люди выглядят худыми, черты лица заостряются, на фоне бледной кожи на щеках выступает заметный румянец. Больные с хроническим туберкулёзом обычно сильно истощены.
Повышение температуры при ограниченных формах туберкулёза незначительное — 37,5-38°C — вечером или ночью, но длительное. Наблюдаются сильное ночное потение и озноб. При ОРЗ, бронхите, пневмонии температура может достичь более высоких отметок, но быстро проходит и не сопровождается обильным ночным потом. Сильная температура при туберкулёзе характерна только для массивных форм туберкулёза.
Кашель является постоянным симптомом туберкулёза лёгких. В начале болезни кашель сухой, настойчивый, обостряется ночью и утром. При дальнейшем развитии болезни он может стать влажным, с выделением мокроты. Продолжительность кашля более 3-х недель должна заставить обратиться к врачу. При ОРЗ, бронхите или пневмонии также может быть кашель, однако он длится не так долго и имеет другой характер. Кровохарканье — одна из важных признаков туберкулёза лёгких. Обычно кровохарканье возникает после приступа кашля, вместе с мокротой больной отхаркивает и небольшое количество свежей крови. При туберкулёзе лёгких возможно развитие лёгочного кровотечения («кровь горлом»). Это тяжёлое и опасное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. Кровохарканье при туберкулёзе следует отличить от кровохарканья при раке лёгких или сердечной недостаточности.
Профилактика туберкулёза
Меры профилактики этой болезни известны: правильное питание (достаточное употребление в пищу мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов); регулярная физическая активность; полноценный отдых; отказ от курения, алкоголя, наркотиков.
Важной мерой является соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, посуды с использованием моющих средств и проточной воды), влажная уборка и проветривание жилых помещений. Также надо помнить о достаточной термической обработке мяса и молока. Гигиенические средства и посуда должны быть индивидуальными.
Мифы о туберкулёзе
Миф 1: Туберкулёз — неизлечим.
Правда: Эта болезнь уже давно не является приговором, уровень смертности стал намного ниже. Лечение туберкулёза длится не менее 6 месяцев и требует ответственности от больного. Но следует помнить, что наибольшей эффективности можно достичь при своевременной диагностике, пока микроб не мутировал и не спровоцировал сложную форму туберкулёза. После проведения полного курса противотуберкулёзной терапии пациент становится на диспансерный учёт (минимум 2 года). Если за этот период болезнь больше не проявится, диагноз снимают.
Миф 2: Если в организм попала палочка Коха, человек обязательно заболеет.
Правда: Большинство из нас мирно сосуществуют с микобактерией туберкулёза, которую иммунная система держит под контролем. Это «носители», инфицированные туберкулёзом. По статистике только у 5 «носителей» из ста развивается заболевание. Виной этому — хронический стресс, плохое питание, недосыпание и другие факторы, истощающие иммунную систему.
Миф 3: Чахотка — болезнь лёгких.
Правда: Туберкулёзом поражаются не только лёгкие человека, но и много других органов и тканей (кости, мышцы, мочеполовая система, кишечник, головной мозг, глаза и т. д.). Поэтому в зависимости от места поражения бактерии выделяются во внешнюю среду из разных источников (с мокротой, калом, мочой, спермой, молоком, слезами и т. п.).
Миф 4: Болезнь нельзя распознать на ранней стадии.
Правда: Можно, но люди часто не обращают внимание на ранние симптомы. Начинается туберкулёз, как правило, с резкой потери веса (5-10 кг.), слабости, разбитости, потливости по ночам, астении. Температура держится около 37-37,5°С. Поскольку все эти симптомы могут быть вызваны и другими заболеваниями, по поводу туберкулёза к врачу люди долго не обращаются.
Миф 5: Туберкулёз — болезнь бедных.
Правда: Палочка Коха не различает людей по социальному статусу. Наоборот, напряжённый темп жизни, стрессы, пребывание в местах скопления народа, снижение иммунитета — всё это характерно для людей с высоким достатком и быстрым темпом жизни. И именно эти факторы могут спровоцировать болезнь.