Тест-системы используют только в лабораторных условиях. Забор материала проводят в условиях лечебных учреждений. У больного с подозрением на заболевание COVID-19 берут материал из носа, горла и отправляют в лабораторию. Этот вид теста считают наиболее достоверным, поскольку он работает с ДНК вируса.
Второй вид — это экспресс-тесты, которые можно проводить не в лабораторных условиях. Проведение теста занимает 10-15 минут и позволяет выявить косвенные признаки вируса — антитела, которые производит организм в ответ на вирус. Иммуноглобулины (антитела) вырабатываются после 6-10 дней инфицирования. Поэтому подобный вид тестов используется для проверки пациентов с клиническими симптомами респираторной инфекции, такими как лихорадка, кашель и пр., в анамнезе которых были путешествия или проживание в странах, где зафиксированы случаи COVID-19, или контакт с подтверждёнными или предполагаемыми случаями заболевания. Данные тесты нужны для быстрого принятия решения по тактике лечения пациента.
Пациенту с подозрением на COVID-19 обязательно проводят обследование не только с помощью экспресс-тестов, но и с помощью тест-систем (определение ДНК вируса). Целесообразность проведения тестов определяет врач.
Комментариев нет