» » » Зачем нужны профилактические прививки?
11:43 Пятница 0 1 176
11:43, Пятница, 24 апреля 2020

Зачем нужны профилактические прививки?

Вакцинация — единственный способ защиты от ряда заболеваний, которые невозможно вылечить другими методами, или при которых возможны тяжёлые осложнения. Врождённого иммунитета к инфекционным болезням, от которых существуют прививки, нет.
Если мать малыша в детстве болела определёнными инфекционными болезнями, то её здоровый доношенный ребёнок в первые 3-6 месяцев жизни может быть защищён материнскими антителами, которые попали через плаценту в детский организм во время беременности и через грудное молоко. Дети, рождённые недоношенными, и те, которые находятся на искусственном вскармливании, такой защиты не имеют. Поскольку избежать контактов с больными людьми тяжело, очень важно прививать детей раннего возраста. Вакцинация даёт личную защиту каждому из нас и при этом обеспечивает коллективный иммунитет.

Иммунопрофилактика — это предупреждение инфекционных болезней, а в случае заболевания — более лёгкое течение инфекции, снижение риска осложнений, летальных и тяжёлых последствий инфекционных заболеваний. Вакцинопрофилактика ежегодно спасает 750 000 детей от инвалидности. Каждый год 3 000 000 смертей в мире предупреждаются, благодаря вакцинации.

Каждая страна имеет свой национальный календарь профилактических прививок. Наш национальный календарь включает обязательную вакцинацию против 10 инфекций: туберкулёза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гемофильной инфекции. Также в календаре профпрививок указаны рекомендованные прививки против ветряной оспы, гепатита А, ротавирусной, папилломовирусной, менингококковой, пневмококковой инфекций и гриппа. Календарём также предусмотрены сроки проведения профилактических прививок.

Когда приходит время прививать ребёнка, у родителей возникает много вопросов. В каком возрасте лучше начинать вакцинацию? Как подготовить малыша к прививке? Какими вакцинами прививать? Какие реакции у ребёнка возможны после проведения прививки и какие осложнения может дать та или иная вакцина? Как прививать детей с проблемами в состоянии здоровья?

Здоровые дети не нуждаются в специальной подготовке к прививке. Перед вакцинацией врач обязательно осматривает ребёнка, измеряет температуру тела. Родители при этом должны проинформировать врача, не было ли случаев повышения температуры тела у ребёнка в предыдущие дни и других признаков нездоровья (кашля, насморка, нарушения стула, сыпи); не было ли у ребёнка аллергии на продукты питания, лекарства, обязательно сообщить о наличии у Вас или Вашего ребёнка хронических заболеваний, и сообщить о том, какие лекарства в связи данным заболеванием получает ребёнок. Необходимо также предупредить врача о послевакцинальной реакции у родителей и у самого ребёнка в случае повторной прививки, рассказать как переносились предыдущие введения вакцины.

При необходимости врач назначит ребёнку дополнительные обследования и консультации соответствующих специалистов. Детям, имеющим аллергические заболевания, прививки проводятся вне обострения. Тем, кто часто болеет респираторными заболеваниями, прививки проводятся в так называемом спокойном периоде. При необходимости ребёнка обследуют на наличие хронических инфекций, аномалий развития, иммунодефицитных состояний. Но стоит помнить, что вакцинация таким детям необходима даже больше, чем их здоровым ровесникам, из-за более высокой вероятности тяжёлого и осложнённого течения заболевания.

Старшим детям с хроническими заболеваниями прививки проводят после окончания обострения, с проведением последующей реабилитационной терапии основного заболевания для предупреждения обострения после вакцинации.

Настороженно к профпрививкам относятся родители детей с неврологическими проблемами из-за опасения ухудшения состояния здоровья в послевакцинальный период. При этом не учитывают, что именно инфекционные заболевания, от которых прививают ребёнка, для него гораздо опаснее, чем сама прививка. Дети с непрогрессирующими поражениями центральной нервной системы (хромосомные, генетические, врождённые аномалии развития, ДЦП), умственной отсталостью, психическими заболеваниями, не в остром периоде, и те, которые перенесли воспалительные заболевания нервной системы, не имеют противопоказаний к проведению профилактических прививок. Таких детей прививают по индивидуальному календарю на фоне симптоматической терапии. Судорожный синдром, вызванный повышением температуры тела, также не является противопоказанием.

Если после прививки состояние ребёнка ухудшилось, повысилась температура тела, появились признаки острого заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Своевременное обращение позволит выяснить причину: ухудшение связано с реакцией на вакцину или с заболеванием. Правильно установленный диагноз и правильная лечебная тактика будут способствовать безопасной вакцинации в дальнейшем.

Инфекционные заболевания по-прежнему угрожают жизни и здоровью населения, поскольку миллионы микроорганизмов мы вдыхаем ежесекундно. Трудно сказать, когда и где может произойти заражение.

Вы уверены, что Вас и Ваших детей окружают абсолютно здоровые люди? Кроме иммунитета, сформировавшегося у каждого из нас, есть понятие коллективного иммунитета. Он формируется только при условии вакцинации 95 и более процентов людей. Вакцинированное общество создаёт защиту для окружающих и дома, и в коллективах, для тех, кому по состоянию здоровья вакцинация противопоказана.

В 2019 году ВОЗ внесла отказ от вакцинации в перечень глобальных угроз человечеству.

Благодаря широкому охвату прививками в предыдущие годы, уровень заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями пока ещё остаётся низким. И со временем уровень защитных антител снижается, иммунитет ослабевает. Если количество вакцинированных людей уменьшится до 70%, риск вспышек и даже эпидемий инфекционных заболеваний значительно повысится.

Надёжно защитить семью от риска инфекционных заболеваний может только прививка. Поэтому давайте защищать близких нам людей!

Лариса Соловей, заведующая педиатрическим отделением Центра ПМСП г. Горишние Плавни
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----