» » » Факторы риска и профилактика вирусных гепатитов
11:18 Четверг 0 1 266
11:18, Четверг, 21 мая 2020

Факторы риска и профилактика вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты — одна из ведущих причин смертности в мире. Смертность вызвана последствиями хронических гепатитов В и С — такими, как цирроз печени и гематоцелюмерная карцинома (ГЦК).
По оценкам экспертов в Украине около 1,5% (632,5 тысячи) людей инфицированы вирусом гепатита В. Из числа инфицированных под медицинским наблюдением находится менее 4% (23 687 человек). Около 3,6% населения (1 517 515) людей имеют хронический гепатит С, из них под медицинским наблюдением находится 5,4% (82 654 лица).

Подавляющее большинство инфицированных не подозревают о своей болезни и не имеют доступа к лечению.

Хронический гепатит В в настоящее время является неизлечимой болезнью и при необходимости требует пожизненного приёма лекарств. Хронический гепатит С — излечим. Лечение может длиться от 12-ти до 24 недель в зависимости от степени фиброза печени.

Факторы риска и профилактика вирусных гепатитов

Симптомы гепатита


Клинические проявления острого гепатита В могут появиться через несколько недель (месяцев) после инфицирования. Среди общих симптомов гепатита — утомляемость, тошнота, снижение аппетита, повышение температуры тела. К специфическим относятся рвота, боль в правом подреберье, желтуха, тёмный цвет мочи, испражнения светлого цвета, артралгия, головная боль.

У большинства больных хроническим гепатитом В нет жалоб или отмечается усталость. У пациентов с тяжёлым течением могут отмечаться желтуха, звездчатые гемангиомы, ладонная эритема, увеличение селезёнки, печёночный запах изо рта и др.

Большинство инфицированных гепатитом С на протяжении многих лет не имеют жалоб, другие испытывают повышенную утомляемость, снижение аппетита, нарушение концентрации внимания и т. п. Хронический гепатит С может проявляться внепечёночными проявлениями: васкулитом, гломерулонефритом, тереоидитом, синдромом Шегрена, сахарным диабетом 2-го типа и т. п.

Гепатит В — это управляемая инфекция. ВОЗ с 1991 года рекомендует проводить прививки против гепатита В детям от рождения. Согласно Национальному календарю профилактических прививок Украины вакцинации профилактике гепатита В подлежат новорожденные. Для вакцинации детей используется вакцина по схеме 0 (первая эпоха), 2 месяца, 6 месяцев жизни ребёнка. После введения обязательной иммунизации детей уровень гепатита В начал снижаться.

Группы риска и пути передачи


К группам риска в отношении заражения гепатитами относятся медицинские работники хирургических специальностей, лаборанты, медсёстры, больные, часто получающие инъекции и реципиенты крови, инъекционные наркоманы, лица, имеющие незащищённый секс (более характерно для гепатита В), дети, родившиеся от матерей, больных гепатитами В и С.

Среди основных путей передачи вирусов — парентеральный (через кровь, при переливании донорской крови и её препаратов); вмешательство с повреждением целости кожи (инъекции, операции, диагностические процедуры) и при пользовании общей бритвой, ножницами, маникюрным набором, загрязнёнными кровью; во время родов от инфицированной матери к ребёнку; половым путём (более характерно для гепатита В).

Как защититься от вирусов гепатита


Самая надёжная защита от гепатита В — прививка. Против гепатита С вакцины не существует из-за высокой изменчивости вируса.

Чтобы предотвратить инфицирование, надо соблюдать простые, но обязательные правила. Маникюр и педикюр лучше делать индивидуальным набором инструментов. Татуировки и пирсинг безопасны только в косметологических кабинетах, где придерживаются качественной стерилизации инструментов или используют одноразовый инструментарий. Если есть возможность, избегайте парентеральных вмешательств. Не пользуйтесь общими шприцами и иглами. Пользуйтесь только индивидуальными зубными щётками, бритвами, ножницами и другими инструментами личной гигиены. Секс должен быть безопасным, с использованием презервативов.

Если Вы контактировали с кровью или другими биологическими жидкостями, или имеете симптомы гепатита, необходимо обратиться к семейному врачу, который назначит обследование и, при необходимости, направит к профильному специалисту (инфекционисту).

Наталья Монастырская, врач-инфекционист КП «3-я городская клиническая поликлиника Полтавского городского совета"
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----