» » » В Кременчуге сложная ситуация по острым кишечных инфекциям и пищевым отравлениям
10:38 Четверг 0 1 548
10:38, Четверг, 1 мая 2008

В Кременчуге сложная ситуация по острым кишечных инфекциям и пищевым отравлениям

24 апреля в горисполкоме состоялось совместное заседание чрезвычайной противоэпидемической комиссии, межведомственной комиссии по борьбе с туберкулёзом, координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ/СПИД, которое проводил первый заместитель мэра Владимир Онищенко. На заседании рассмотрели 5 вопросов повестки дня и приняли соответствующие решения.
С информацией по вопросу “О безотлагательных мероприятиях по профилактике острых кишечных инфекций и пищевых отравлений и состоянии подготовки к весенне-летнему сезону предприятий торговли и ресторанного хозяйства в г. Кременчуге” выступил заведующий санитарно-гигиеническим отделом городской санитарно-эпидемиологической станции Евгений Ященко. Евгений Васильевич отметил, что эпидемиологическая ситуация в Кременчуге остаётся неустойчивой. Показатель заболеваемости острыми кишечными заболеваниями, в сравнении с прошлым годом, за I квартал текущего года вырос на 15,7%, за этот период в городе зарегистрировано 82 случая острых кишечных инфекций. Врачей санстанции, по словам Евгения Ященко, беспокоит то, что в супермаркетах Кременчуга часто реализуются товары с просроченным сроком использования, нарушаются требования санитарного законодательства.

Большую опасность по распространению острых кишечных инфекций представляют также стихийные рынки, где процветает торговля с земли, не говоря уже о невозможности проверки качества продукции, а также отсутствие санитарных книжек у реализаторов. Работники санитарно-эпидемиологической станции обратили внимание стражей порядка на необходимость скорейшей ликвидации торговли вяленой рыбой около Центрального рынка, которая может стать причиной заболевания ботулизмом. В Кременчуге за последние 10 лет зафиксировано 89 случаев ботулизма, 11 из них - закончились летально.

Евгений Владимирович также обратил внимание собравшихся на некоторые нарушения, которые имеют место на официальных рынках, оптовых базах и складах Кременчуга, в частности: нарушение ассортимента продукции, отсутствие спецодежды, не прохождение работниками ежегодного медосмотра. После обсуждения вопроса, комиссией было принято решение, в соответствии с которым, руководители торговых предприятий, предприятий ресторанного хозяйства всех форм собственности, должны завершить работы по благоустройству и санитарной очистке закреплённых территорий, провести работы по улучшению сантехнического состояния сооружений, руководители рынков - постоянно обеспечивать проведение санитарных дней на рынках, обеспечивать продавцов мяса и молокопродуктов специальной одеждой. Ветеринарная служба города, санэпидемстанция, филиал областного управления по делам защиты прав потребителей должны, в свою очередь, усилить контроль в этом направлении.

Кременчугский горсовет
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent