» » » Спасатели напоминают алгоритм действий при укусах ядовитых пресмыкающихся
12:23 Пятница 0 1 338
12:23, Пятница, 31 июля 2020

Спасатели напоминают алгоритм действий при укусах ядовитых пресмыкающихся

Летом во время отдыха на природе увеличивается возможность встречи с ядовитой змеёй. Обычно на территории Полтавской области это бывает гадюка. Так, 30 июля в реанимационное отделение Лохвицкой районной больницы с предварительным диагнозом «укус змеи» госпитализирована гражданка, 1992 года рождения. По данным медиков, состояние пострадавшей стабильное.
Укус змеи может иметь очень серьёзные последствия, потому что яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека — сердечно-сосудистую, кроветворную, нервную. У укушенного уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отёчность тканей, воспаление лимфатических узлов.

Профилактика укуса ядовитой змеи


Чтобы предупредить укус змеи, туристам нужно знать условия их местообитания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, возле заросших озёр и прудов. Являясь ночными животными, днём они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голыми руками, а пользоваться палкой.

Особенно внимательным надо быть в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в разваленных жилищах — змеи иногда селятся на местах, оставленных человеком. Такая же осторожность и выставленная вперёд палка не будут лишними при быстром движении, на тропе, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющее пресмыкающееся имеет очень слабое обоняние и слух, поэтому внезапное появление человека может помешать ему вовремя скрыться в траве и заставит защищаться укусом.

Все отправляющиеся в районы, где имеется много ядовитых змей, должны иметь плотные брюки и высокую обувь. В значительной степени предохраняет от укуса грубый шерстяной носок.

Перед путешествием нужно изучить особенности окраски змей, их отличительные особенности и уметь распознавать ядовитых и безобидных. Уж, например, отличается двумя ярко-жёлтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками.

Элементарное знакомство с внешним видом змей позволит не опасаться встречи с веретенницей и медянкой. Первая не змея, а крупная безногая ящерица, вторая хотя и змея, но из семейства ужей, и та, и другая не ядовитые.

Первая помощь при укусе змеи


В первые минуты после укуса следует попытаться отсосать часть яда из раны. Кровянистую жидкость, которая отсасывается, надо сразу же сплёвывать. Отсасывание не могут делать люди, у которых во рту имеются язвы и ранки! Затем из подручных материалов на поражённую конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки на место укуса рекомендуется прикладывать холод, давать как можно большее количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать его выделению с мочой.

Ранее бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов, наложения жгута. Сейчас такое мнение считается неправильным. Прижигание только увеличивает рану, способствуя её нагноению, но не уничтожает яд, надрезами же не всегда удаётся вызвать обильное кровотечение, так как в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свёртывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.

Если есть шприц и лекарства для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет мгновенное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.

Самое главное при укусе змеи — в кратчайший срок добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи.

По информации ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:40 Среда 0 1 215 COVID-19: карантинные требования никто не отменял Уважаемые жители Полтавской области! Сегодня большое беспокойство вызывает то, что граждане пренебрегают мерами безопасности. Напоминаем, коронавирусная инфекция никуда не исчезла. И вот неутешительный результат: только за сутки — с 29 на 30 июля, в области было зарегистрировано 17 лабораторно подтверждённых случаев заболеваний, за неделю — 60.