» » » Риски вследствие употребления электронных сигарет и курения кальянов во время пандемии COVID-19
15:31 Суббота 0 1 269
15:31, Суббота, 5 сентября 2020

Риски вследствие употребления электронных сигарет и курения кальянов во время пандемии COVID-19

Стремительную популярность, особенно среди молодёжи, приобретают новые продукты альтернативного употребления никотина и электронные сигареты, которую не может остановить ни отсутствие точных научных данных о безопасности их применения, ни опровержение мифов о том, что, благодаря электронным сигаретам, легко бросить курить.
Вместе с тем, по предостережению ВОЗ употребление табака и кальянов увеличивает риск заболевания COVID-19.

Возможна ли связь между употреблением табака и пандемией COVID19?


Употребление табака может увеличить риск заболеть болезнью COVID-19. Ранние исследования указывают на то, что по сравнению с теми кто не курит, курение в анамнезе может существенно увеличить вероятность неблагоприятных последствий для здоровья пациентов с COVID-19, включая попадание в реанимацию, подключение к ИВЛ и тяжёлых последствий для здоровья.

Известно, что курение является фактором риска для многих других респираторных инфекций, включая простуду, грипп, пневмонию и туберкулёз. Курение также связано с усиленным развитием острого респираторного дистресс-синдрома, что является ключевым осложнением в тяжёлых случаях COVID-19, среди людей с тяжёлыми респираторными инфекциями.

Любой вид курения табака вреден для систем организма, включая сердечно-сосудистую и дыхательную системы. COVID-19, в первую очередь, наносит ущерб именно этим системам. Данные из Китая, откуда происходит COVID-19, свидетельствуют о том, что люди, которые страдают сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями, вызванными употреблением табака, подвергаются большему риску развития тяжёлых симптомов COVID-19.

Риски вследствие употребления электронных сигарет и курения кальянов во время пандемии COVID-19

Курение кальянов, как правило, происходит в общественных местах при большом скоплении людей, поэтому увеличивается риск передачи заболеваний. Коронавирус может передаваться через одноразовые мундштуки, которые дают в кальянных барах. А также через трубки и резервуары с водой, где могут накапливаться патогенные микроорганизмы. Даже если их тщательно дезинфицируют после каждого из гостей бара, курильщики кальяна распространяют микробы среди тех, с кем раскуривают его. Особенно, когда люди выдыхают кальянный дым в воздух.

Следует отметить, что ст. 13 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» указано о запрете курения табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов в приведённом перечне общественных мест. Берегите себя и своё здоровье!

По информации ГУ Госпродпотребслужбы в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----