» » » В Полтавской области мужчина заболел лихорадкой Западного Нила
15:27 Воскресенье 0 1 351
15:27, Воскресенье, 13 сентября 2020

В Полтавской области мужчина заболел лихорадкой Западного Нила

В Полтавской области у мужчины медики обнаружили редкую для нашего региона болезнь — лихорадку Западного Нила. Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины.
По данным центра, у мужчины повысилась температура тела до 39 градусов, появилась слабость и боль в мышцах. Пациента осмотрел и решил госпитализировать семейный врач. Лаборатория обнаружила антитела к вирусу Западного Нила.

Вакцины для профилактики лихорадки Западного Нила не существует, однако инфицированный человек не заразен. Пока нет документального подтверждения случаев передачи вируса от человека к человеку при условии соблюдения стандартных мер инфекционного контроля.

Что такое лихорадка Западного Нила и как она передаётся?


Геморрагическая лихорадка Западного Нила — это опасная вирусная болезнь, передающаяся через укусы насекомых. В тяжёлых случаях сопровождается лихорадкой, воспалением мозговых оболочек и вещества головного мозга, лимфаденопатией, поражением слизистых оболочек, экзантемой. Имеет летне-осеннюю сезонность, чаще ею болеют сельские жители, а также любители охоты, откуда появилось ещё одно название — «утиная лихорадка».

В Полтавской области мужчина заболел лихорадкой Западного Нила

На сегодняшний день болезнь распространена во многих странах Африки, Азии и Средиземноморья. Отдельные вспышки регистрируются в странах Центральной Азии (Казахстан, Туркмения, Таджикистан), Закавказье (Азербайджан, Армения), США, Канаде, Мексике, странах Центральной Америки и Карибского бассейна, Австралии, зафиксированы случаи в России и Украине.

Кстати, инфицированный человек не заразен. На сегодняшний день нет документально зарегистрированных случаев передачи этого вируса от человека к человеку при безопасных контактах и случаев заражения работников здравоохранения при условии соблюдения стандартных мер инфекционного контроля.

Главным источником и резервуаром лихорадки Западного Нила в природе являются 17 видов преимущественно перелётных птиц, которые в крови имеют высокие концентрации вируса, а он циркулирует в них до 2-х недель. Резервуаром также могут быть некоторые мелкие млекопитающие, грызуны, летучие мыши, но в них концентрация вируса значительно меньше и сохраняется он в них непродолжительно.

Переносчики заболевания — многочисленные виды насекомых, которые инфицируются во время питания кровью инфицированных птиц. Во время укусов насекомых вирус может попадать в организм людей и животных, где он способен размножаться и приводить к болезни. Крайне редко возможно контактное заражение кровью животных. Очень незначительная доля случаев инфицирования людей происходит при трансплантации органов, переливании препаратов крови, грудном вскармливании от матери к ребёнку.

Симптомы лихорадки Западного Нила


У большинства людей инфекция протекает бессимптомно, однако у 20% больных развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Могут быть также высыпания на теле, увеличение печени и селезёнки, поражение нервной системы — менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи).

Лечение лихорадки Западного Нила


Специфической терапии для лечения лихорадки пока нет. Применяют патогенетическое (восстановление нарушенных функции организма) и симптоматическое (смягчение симптомов) лечение. При явлениях интоксикационного синдрома используют инфузионную терапию.

При признаках отёка головного мозга проводят дегидратацию, назначают противосудорожные и седативные препараты. При появлении дыхательных расстройств, развитии коматозного состояния больных переводят на искусственную вентиляцию лёгких. Вакцина для предотвращения заболевания людей не разработана.

Профилактика лихорадки Западного Нила


Чтобы уберечься от лихорадки Западного Нила, в эндемичных регионах проводят комплексные мероприятия, направленные на снижение численности насекомых (осушение болот и т. п.). Для индивидуальной профилактики применяют защитную одежду, сетки на окнах, репелленты.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 14:43 Вторник 0 885 Минздрав разработал план перехода к электронным рецептам При Министерстве здравоохранения Украины создана рабочая группа по внедрению электронного рецепта на лекарственные средства. Об этом во время брифинга 20 сентября сообщил глава Минздрава Максим Степанов.