» » » Гельминтозы — как избежать опасности?
12:23 Среда 0 1 361
12:23, Среда, 23 сентября 2020

Гельминтозы — как избежать опасности?

Существует более 150 видов гельминтов (глистов), которые способны поражать человека и паразитировать в его организме. Из них на территории Украины выявлено почти 30 видов (75% составляет энтеробиоз, 20% — аскаридоз).

Где живут глисты?


Гельминты могут паразитировать во всех тканях и органах человека. Для каждого вида в организме человека характерны свои специфические места локализации гельминтов. По месту локализации они подразделяются на полостных и тканевых.

В кишечнике обычно паразитируют аскариды, анкилостомиды, карликовые цепни и т. п., а вот в тканях паразитируют эхинококки и дирофилярии.

Бычий и свиной цепни и широкий стежковец, которые имеют длину от 1,5 до 10 метров, фиксируются в верхнем отделе тонких кишок. Там паразитирует и аскарида. Карликовый цепень (длина 5-8 см) паразитирует в нижней трети тонкого отдела кишечника. Власоглав — в толстом отделе. Описторхоз любит жить в желчных ходах печени и протоках поджелудочной железы.

Когда необходимо обследоваться?


Глистные заболевания нередко протекают без специфических жалоб и проявлений, поэтому на предмет наличия глистной инвазии необходимо тщательно обследоваться в случае длительных нарушений пищеварения и аппетита, потери массы тела. Влияние паразитов на организм человека является разнообразным, прежде всего, продукты жизнедеятельности и распада гельминтов оказывают на организм хозяина общетоксическое действие. Глисты выделяют ядовитые вещества в организме человека и, как следствие, возникает головная боль, раздражительность, нарушение сна. Страдает организм человека и от механического повреждения органов и тканей в местах паразитирования гельминтов.

Кто болеет гельминтозом?


Гельминтозом могут заболеть все, но группами риска являются: дети; люди с низкой санитарной культурой, которые не придерживаются элементарных правил гигиены; лица, которые любят употреблять рыбу или мясо в сыром виде; люди, которые путешествовали в странах Африки и Азии.

Гельминтозы — как избежать опасности?

Какие признаки гельминтов у детей?


От гельминтов страдает пятая часть детей, посещающих детские учреждения. Присутствие в организме ребёнка любых гельминтов может обусловить нарушение физического и умственного развития, задержку роста и полового созревания. Они могут спровоцировать развитие анемии, нарушения памяти, ухудшение общего самочувствия и т. п. У детей наличие глистной инвазии можно распознать по бледности кожи (особенно лица), нарушению аппетита и развития разнообразных диспептических проявлений в виде периодической тошноты, рвоты, боли в животе неопределённого характера, повышенного газообразования в кишечнике и т. п.

Как предотвратить заболевание?


Предотвратить развитие гельминтозов поможет элементарное соблюдение правил личной гигиены. Нужно обязательно обдавать кипятком овощи и фрукты, которые употребляются в сыром виде, подвергать термической обработке рыбу и мясо. Важно заботиться о полноценном питании, которое в достаточном количестве обеспечивает организм всеми питательными веществами, особенно витаминами С, Д, А.

Положительное значение здесь имеет и стимуляция общего иммунитета, которая снижает вероятность заражения гельминтами и препятствует миграции паразитов по организму, а также сокращает продолжительность их жизни в организме.

Основным методом борьбы с гельминтами является специфическое лечение, приём противогельминтных препаратов, которые уничтожают паразитов на разных стадиях их развития в организме человека.

Специалисты Управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства Главного управления Госпродпотребслужбы в Полтавской области призывают всех придерживаться изложенных рекомендаций и желают всем крепкого здоровья!
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 13:56 Среда 0 827 27 октября в Кременчуге зарегистрирован 21 новый случай заболевания COVID-19 Как сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета, заболели 8 женщин в возрасте от 22-х до 89 лет и 12 мужчин в возрасте от 33-х до 81 года, также заболел 4-летний ребёнок. Выздоровели 53 пациента. К сожалению, зарегистрирован очередной случай смерти.