» » » Вакцинацию от COVID-19 в Украине планируют начать в марте
14:57 Воскресенье 0 1 447
14:57, Воскресенье, 17 января 2021

Вакцинацию от COVID-19 в Украине планируют начать в марте

Министерство здравоохранения Украины разработало и утвердило «Дорожную карту по внедрению вакцины против COVID-19 и проведению массовой вакцинации в ответ на пандемию COVID-19 в Украине в 2021–2022 годах». Начиная с марта 2021 года, в Украине планируется начать вакцинацию граждан.
Несмотря на то, что производственные мощности пока не в состоянии удовлетворить весь мировой спрос на вакцину, Украина, как и все страны Европейского Союза, будет вакцинировать население постепенно, в несколько этапов, с определением тех групп населения, которые могут получить вакцины первыми. Сначала будут вакцинировать наиболее уязвимые группы — врачей, военных и пожилых людей 65+.

Рекомендованными к проведению прививок против COVID-19 являются:
  1. Медицинские работники (врачи, средний и младший медицинский персонал, административный и другой персонал системы Министерства здравоохранения, других ведомств и министерств), включая лиц, принимающих непосредственное участие в мероприятиях по противодействию пандемии коронавирусной болезни COVID-19.
  2. Военнослужащие (включая Вооружённые силы Украины и Нацгвардию Украины), которые принимают участие в ООС.
  3. Работники социальной сферы, включая социальных работников.
  4. Лица, проживающие в учреждениях (учреждениях) по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки, и персонал таких заведений.
  5. Люди пожилого возраста (60 лет и старше), включая лиц с сопутствующими заболеваниями, которые находятся в группе риска по развитию осложнений и наступления смерти в связи с заболеванием COVID-19 (люди, у которых диагностировано заболевание эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания дыхательных путей, хронические заболевания нервной системы, хронические заболевания мочевыделительной системы, онкологические заболевания, хронические заболевания органов кроветворения и крови).
  6. Работники критически важных структур государственной безопасности, включая Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, Национальную полицию Украины, Национальную гвардию Украины, Службу безопасности Украины, Министерство внутренних дел Украины.
  7. Учителя и другие работники сферы образования.
  8. Лица, находящиеся в местах лишения свободы и/или следственных изоляторах и работники мест лишения свободы и/или следственных изоляторов.
  9. Взрослые (в возрасте от 18-ти до 59 лет) с сопутствующими заболеваниями, которые находятся в группе риска по развитию осложнений и наступления смерти в связи с заболеванием коронавирусной болезни COVID-19 (люди, у которых диагностировано заболевание эндокринной системы, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания дыхательных путей, хронические заболевания нервной системы, хронические заболевания мочевыделительной системы, онкологические заболевания, хронические заболевания органов кроветворения и крови).
  10. Иные категории населения и профессиональные группы, которые находятся в группе риска инфицирования коронавирусной болезнью COVID-19, которые не вошли в группы, указанных выше, включая граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях.

Украина не будет применять вторичный продукт с неподтверждённой эффективностью, чтобы не рисковать здоровьем граждан, поэтому будут закупаться только лучшие вакцины на рынке, которыми также будут пользоваться западные страны-партнёры.

Учитывая ограниченную доступность вакцин и необходимость планировать иммунизацию от COVID-19 способом, который не перегрузит существующую сеть системы здравоохранения Украины и не повлияет негативно на предоставление других медицинских услуг, в том числе и на проведение вакцинации от других инфекционных болезней, кампанию по вакцинации от COVID-19 в 2021–2022 году рекомендуется проводить по следующим этапам:
  • 1-й этап — вакцинация людей с критическим риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19 и тех, которые выполняют критические функции в ответ на пандемию коронавирусной болезни COVID-19 (плановый охват — около 367 000 человек; подход к проведению вакцинации — вакцинация мобильными бригадами).
  • 2-й этап — вакцинация людей с чрезвычайно высоким риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19 и тех, кто оказывает медицинские услуги (плановый охват — около 2 500 000 человек; подход к проведению вакцинации — через сеть первичной медицинской помощи и мобильными бригадами).
  • 3-й этап — вакцинация людей с высоким риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19 и тех, которые выполняют функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства (плановый охват — около 7 200 000 человек; подход к проведению вакцинации — через сеть первичной медицинской помощи и мобильными бригадами).
  • 4-й этап — вакцинация людей с повышенным риском инфицирования и развития коронавирусной болезни COVID-19 и тех, которые выполняют функции по поддержанию безопасности и жизнедеятельности государства (плановый охват — около 11 000 000 человек; подход к проведению вакцинации — через сеть первичной медицинской помощи и мобильными бригадами).
  • 5-й этап — вакцинация других категорий населения, которые не входят в указанные выше приоритетные группы (плановый охват — около 13 000 000 человек).

Вакцинация на первом этапе может занять до 3-х месяцев.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:29 Понедельник 0 665 За сутки в Полтавской области выявили 97 новых случаев заболевания COVID-19 По информации Полтавского областного лабораторного центра МОЗ Украины, с начала карантина в Полтавской области диагностировали 46 222 случаев заболевания COVID-19. За прошедшие сутки зарегистрировано 97 новых случаев.