» » » Вакцинация от COVID-19: что важно знать?!
10:48 Суббота 0 1 252
10:48, Суббота, 27 февраля 2021

Вакцинация от COVID-19: что важно знать?!

Пандемия COVID-19 заставила общество кардинально менять привычки, традиции, подходы к работе, учёбе и отдыху. Единственной возможностью остановить распространение коронавируса является вакцинация.
Для организации вакцинальной кампании против COVID-19 Департамент здравоохранения Полтавской ОГА провёл большую подготовительную работу. Назначен координатор, определены этапы вакцинации, составлены списки подлежащих первоочередной прививке, сформированы мобильные бригады для проведения иммунизации против COVID-19. Предлагаем ответы на наиболее распространённые вопросы по этому поводу.

Вакцинация. Как это будет?


Как пояснил заместитель директора Департамента охраны здоровья Полтавской ОГА Юрий Курилко, в Полтавской области, как и в государстве в целом, вакцинация против коронавирусной инфекции будет поэтапной. На первом этапе будут использовать вакцины производства AstraZeneca (прямые закупки) и Pfizer/BioNTech (полученная через глобальную инициативу COVAX).

С 15 февраля в Киеве начались учения мобильных медицинских бригад по иммунизации населения от COVID-19. Первой в области их прошла бригада Центра ПМСП № 1 из Полтавы — два врача и три медсестры. Следующими, с 19 февраля по 2 марта, такие учения проходят ещё три бригады — центров ПМСП № 3 из Полтавы и № 1 и № 3 из Кременчуга. Эти четыре команды определены как основные региональные бригады — они будут работать на территории области в течение первого и второго этапов вакцинации. Ещё 4 бригады из Полтавской области прошли однодневные онлайн-обучения. Ведь на дальнейших этапах кампании по вакцинации количество задействованных мобильных бригад будет увеличиваться.

Различные вакцины требуют различных условий хранения и логистики. Поэтому одна часть мобильных бригад изучает способ использования, введение и особенности работы с вакциной Pfizer/BioNTech, другая — с AstraZeneca. Это позволит оперативно запустить процесс иммунизации.

Кого будут прививать первыми?


Как сообщает Коммуникационный центр вакцинации от COVID-19 при Центре общественного здоровья Минздрава Украины, на первом этапе будут привиты работники мобильных бригад по вакцинации; медработники учреждений здравоохранения, где оказывают стационарную помощь больным COVID-19; сотрудники лабораторий, которые проводят лабораторные исследования на эту инфекцию; работники экстренной медицинской помощи, включая водителей. Также будут привиты подопечные специализированных учреждений (интернатов, домов для престарелых и т. п.) и сотрудники этих учреждений; военнослужащие (включая ВСУ и Нацгвардию Украины), которые принимают участие в ООС.

Каким образом организован процесс вакцинации?


Процесс вакцинации возможен двумя способами. Первый — с помощью мобильных бригад по иммунизации. Бригады будут выезжать в коллективы медиков, работников социальной сферы, военнослужащих, педагогов, других организованных групп, а также в места, откуда доступ в учреждения здравоохранения затруднён или невозможен. Второй способ — вакцинация на базе пунктов прививок. Для этого в области организовано 53 таких пункта — преимущественно на базах Центров ПМСП, а также частных медицинских учреждений (ООО, ФЛП и т. п.). Сюда людей будут направлять (по предварительной записи) в соответствии с этапом проведения иммунизации. Вакцинация от COVID-19 в пунктах прививок в учреждениях здравоохранения будет организована таким образом, чтобы не нарушать рутинной вакцинации.

Какие вакцины применяются?


Главный специалист Департамента здравоохранения ОГА Игорь Перогов рассказывает, что предварительно планировалось использовать вакцины 4-х производителей:
  1. Вакцина Pfizer-BioNTech разработана немецкой биотехнологической компанией BioNTech совместно с американским фармакологическим концерном Pfizer. Требует температуры хранения минимум -70ºC. После разморозки может храниться 5 дней при температуре +2 до +80ºС. Заявленная эффективность — 95%. Для прививки необходимы две дозы вакцины с интервалом в 21 день.
  2. Вакцина AstraZeneca — это векторная вакцина, которую разработал Оксфордский университет и британско-шведская компания AstraZeneca. Заявленная эффективность — 70%. Может храниться до 6-ти месяцев при температуре от +2 до +80ºС. Нужны две дозы вакцины с интервалом в 28 дней.
  3. Вакцина Sinovac Biotech — это инактивированная вакцина, разработанная китайским фармацевтическим предприятием. Может храниться до 3-х лет при температуре от +2 до +80ºС. Предварительная эффективность — 50%. Нужны две дозы вакцины с интервалом в 14 дней.
  4. Вакцина Novavax — это субъединичная белковая вакцина американской компании Novavax. Предварительная эффективность — 96%. Во время третьего этапа испытаний вакцины в Великобритании её эффективность составила 89%. Может храниться до 6-ти месяцев при температуре от +2 до +80ºС. нужны две дозы вакцины с интервалом до 21 дня. Вакцина Novavax пока находится на финальной стадии 3-й фазы клинических испытаний.

«Паспорт вакцинации» или справка?


По информации Коммуникационного центра вакцинации от COVID-19 при ЦОС МЗ Украины «паспорта вакцинации» ещё не согласованы на международном уровне. До их введения украинцы будут получать справку о прививках от COVID-19, оформленную согласно действующим положениям о прививках.

Все о вакцинации в Украине читайте на сайте vaccination.covid19.gov.ua.

КП «Полтавский областной центр общественного здоровья Полтавского областного совета»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 08:45 Вторник 0 559 В больницах Кременчуга с диагнозом пневмония находится 201 больной, 65 — в тяжёлом состоянии В условиях стационара на базе кременчугских больниц с диагнозом «пневмония» также находятся 34 жителя из разных районов Полтавской области. Об на штабе по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации сообщила вице-мэр Ольга Усанова.