» » » Пять вопросов о бесплатной помощи в частных заведениях, — разъяснение НСЗУ
11:33 Среда 0 1 110
11:33, Среда, 7 апреля 2021

Пять вопросов о бесплатной помощи в частных заведениях, — разъяснение НСЗУ

Может ли пациент рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь в частных клиниках? И что входит в перечень бесплатных услуг в частном центре?
Пациент может получить бесплатную медицинскую помощь во всех медицинских учреждениях, а также у врачей-ФЛП, которые заключили договор с Национальной службой здоровья по определённому пакету услуг.

В частности, украинцы имеют право заключать декларации с семейным врачом в частном учреждении и врачом-ФЛП и рассчитывать на весь перечень услуг, которые входят в пакет первичной медицинской помощи. Также в некоторых частных клиниках можно получить и бесплатную специализированную медицинскую помощь. Например, инструментальные исследования для ранней диагностики онкологии — маммографию, гистероскопию, гастроскопию, колоноскопию, цистоскопию и бронхоскопию. Амбулаторную, стационарную и другую помощь. Частный центр должен предоставить полный объём бесплатных медицинских услуг согласно договору с НСЗУ.

Как узнать, какой частный центр работает по договору с НСЗУ и какие бесплатные услуги там можно получить?

Заведения-партнёры имеют соответствующие наклейки «Договор с НСЗУ». Также найти необходимую больницу можно на дашборде НСЗУ «Заключенные договоры о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий» https://bit.ly/3m9In0o в ближайшее время там будет обновлена информация, согласно заключенным договорам с 1 апреля 2021 года.

Поможет выяснить всю необходимую информацию оператор контакт-центра НСЗУ, для этого позвоните по номеру 16-77. Звонки — бесплатные.

Что нужно для того, чтобы получить специализированную помощь в частной клинике бесплатно?

Чтобы получить специализированную помощь в частном заведении, нужно иметь е-направление врача, с которым заключена декларация, или электронное направление лечащего врача.

Далее выбираете ту больницу, которая предоставляет необходимые услуги именно по контракту с НСЗУ. Например, если речь о консультации узкого специалиста, то это пакет услуг под названием «Профилактика, диагностика, наблюдение, лечение и реабилитация пациентов в амбулаторных условиях». Если речь про диагностику для раннего выявления рака, то нужно искать частный центр, который имеет договор с НСЗУ на оказание услуг, например, маммографии или колоноскопии.

После этого нужно позвонить в выбранное заведение и записаться на приём.

Какой перечень услуг гарантирован пациенту, который заключил декларацию с врачом-ФЛП или врачом частного центра?

Этот перечень услуг чётко определён как для коммунальных, так и частных учреждений и врачей-ФЛП. Предусмотренный Программой медицинских гарантий объём услуг первичной помощи включает:
  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов, в том числе, с диагностированными хроническими заболеваниями;
  • диагностику и лечение наиболее распространённых инфекционных и неинфекционных болезней, травм, отравлений, патологических и физиологических состояний;
  • вакцинацию детей и взрослых по Национальному календарю прививок;
  • анализы и быстрые тесты, в том числе — быстрый тест на COVID-19;
  • справки, листки нетрудоспособности, оформление направлений для прохождения медико-социальной экспертизы и врачебных свидетельств о смерти и др.

Напоминаем, что врачи-ФЛП также могут выписывать врачебное свидетельство о смерти. Такое право они приобрели с июля 2020 года.

Также подчёркиваем, что никакого лимита на бесплатное количество визитов к врачу, с которым заключена декларация в частном центре, нет. Это также касается и анализов, и электронных направлений к другим специалистам. Но целесообразность любых обследований определяет врач.

Можно ли обратиться в коммунальную больницу, если электронное направление пациенту выписал семейный врач-ФЛП?

Да. Пациент, который заключил декларацию с врачом частного центра или врач-ФЛП, свободно выбирает заведение, в которое планирует обратиться, например, на консультацию или обследование. Главные условия при этом:
  • наличие электронного направления;
  • заведение работает по договору с Национальной службой здоровья и в рамках договора с НСЗУ предоставляет те медицинские услуги, которые пациент планирует получить.

Кстати, это правило работает и наоборот. С электронным направлением семейного врача, который работает в коммунальном центре первичной помощи, пациент может обратиться в законтрактованную частную клинику за специализированной медицинской помощью.

По информации Национальной службы здоровья Украины
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 12:34 Суббота 0 826 Кременчужан продолжают вакцинировать от COVID-19 15 апреля в Кременчуге от COVID-19 привили 15 человек из числа маломобильных групп населения. 2 920 жителей Кременчуга привито с начала вакцинальной кампании одной дозой, из них — 1 342 медработников. Об этом сообщает пресс-служба Кременчугского горсовета.