» » » Семейные врачи призывают взрослых прививаться от дифтерии и столбняка
11:46 Суббота 0 1 495
11:46, Суббота, 1 мая 2021

Семейные врачи призывают взрослых прививаться от дифтерии и столбняка

Вакцинация важна не только в детском возрасте. Мы, семейные врачи, призываем прививаться взрослых от дифтерии и столбняка каждые 10 лет. Ведь эти инфекции, к сожалению, могут привести к серьёзным осложнениям и даже стать летальными как для детей, так и для взрослых.
Дифтерия и столбняк — очень сложные острые инфекционные заболевания. Дифтерия имеет контактно-бытовой и воздушно-капельный пути передачи. Характеризуется поражением дыхательных путей, что может привести к их обструкции и смерти. Столбняк не передаётся от человека к человеку, но может попасть в организм через раны или порезы. Воздействие токсина на нервную систему может сопровождаться сильными судорогами мышц и также стать летальным.

Для иммунизации взрослых используется вакцину АДПМ, которая защищает от дифтерии и столбняка в детстве. Вакцинация детей против этих инфекций проводится шестью дозами, во взрослом возрасте — каждые 10 лет, согласно календарю прививок. Процедура для пациента бесплатная. Если так случилось, что в детстве человек не был вакцинирован, мы предлагаем сделать по меньшей мере 3 дозы вакциной АДПМ: вторая через месяц после первой, третья — через 6 месяцев после второй. И человек будет полностью защищён.

Чтобы вакцинироваться против дифтерии и столбняка, надо сделать несколько простых шагов. Нужно иметь подписанную декларацию со своим семейным врачом и записаться на приём. Врач обследует состояние Вашего здоровья, убедится, что на момент вакцинации Вы не имеете никаких острых заболеваний лёгких, сердца, почек, сосудов, что температура тела — нормальная. Затем пациент подписывает согласие на вакцинацию и получает направление. После прививки нужно 30 минут подождать в медицинском учреждении.

После вакцинации рука может болеть, в месте инъекции может быть гиперемия — ничего страшного, это означает, что вакцина работает, организм вырабатывает иммунитет.

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний в США 99% людей, вакцинированных от дифтерии и столбняка, этими недугами не болеют. По данным ВОЗ, вакцинация АДПМ спасает каждый год 2-3 миллиона взрослых жизней.

Анастасия Хурба, врач общей практики — семейный врач амбулатории № 2 КП «ЦПМСД № 3 ПГС»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 09:47 Воскресенье 0 591 На следующей неделе Кременчуг должен получить очередную партию вакцины от COVID-19 7 мая на заседании местной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС Кременчугской городской территориальной общины руководитель Департамента здравоохранения Максим Середа сообщил, что в Кременчуге продолжается вакцинация от COVID-19.