Руководитель всеукраинской общественной организации «Качество жизни» Александр Ладигин не советует покупать салаты в супермаркетах, а на полуфабрикатах вообще ставит крест: “До сих пор заведено сначала продавать целых кур, потом потрошить их и реализовывать как крыльца, ножки. Потом - мариновать и продавать в целлофане, а уже если и тогда не купят - готовить из них куриные котлетки. Кулинария у нас - венец пищевой цепочки. Поэтому мой совет: ничего там не покупать”.
Срок хранения незаправленного мясного салата - шесть часов, а в отделах кулинарии они лежат минимум сутки. Если “просрочки” не купят столичные покупатели, оно идёт в регионы: в Черкассах, Сумах, Полтаве - это целый бизнес, - рассказал эксперт. - В Полтаве, перед палатками с просроченной рыбой и “ножками Буша” даже выстраиваются очереди.Согласно санитарному законодательству, продукты, срок употребления которых закончился, считаются опасными, и их последующая реализация запрещена, - говорит главный санитарный врач столицы Ирина Козлова. - Торговцы, у которых появился просроченный товар, обязаны его или утилизировать, или передать в коммунальное предприятие «Приют животных». На практике скормить просроченное четвероногим друзьям в супермаркетах не спешат. Плесень отскребают и выходит полностью свеженькая нарезка сыра или колбасы.
Случайность и закономерность
За последние шесть месяцев каждый второй украинец покупал некачественные продукты: такие данные социологического исследования, проведённого компанией GFK Украина по заказу совместного проекта ЕС и Программы развития ООН. Некачественные продукты питания приходилось покупать 51% респондентов.
69% опрошенных при выборе товара руководствуются сроком годности, 48% ориентируются на цену, 37% - на состав товара. В то же время 35% опрошенных опираются на личный опыт потребления товара, 29% - на визуальную оценку его внешнего вида, 24% - на целостность упаковки.
Если срок годности заканчивается у селёдки, её коптят или замораживают - делится опытом Марина, продавец супермаркета, который мы пообещали не называть. - Позеленевших кур отдают в отдел кулинарии, это нормальная практика. Но чаще всего у нас лежат просроченные молочные продукты, они особенно ходовые. Обычно покупатели берут их, несмотря на срок реализации.
По словам Марины, сбывать просроченное помогает нехитрая технология: например, просроченные молоко или кефир выставляют на видном месте, а то, что свежее, прячут в глубине полок.
- В некоторых супермаркетах, - делится секретом Марина, - свежие продукты вообще не появляются в торговом зале до тех пор, пока не раскупят просроченные.
- То, что не приобретут клиенты, заставят купить продавцов, - рассказывает Юрий, администратор супермаркета другой крупной торговой сети. - Но это крайняя мера. Чаще всего срок годности на продуктах просто перебивают.
В большинстве супермаркетов, если верить Юрию, есть едва ли не цеха по штампованию контрафакта: с помощью специального химического раствора на пластмассовой упаковке можно без усилий снять слой краски и выбить новую дату срока годности. Товар в полиэтиленовой обёртке достаточно упаковать в новую плёнку с новой этикеткой.
- Если не удаётся по какой-то причине перебить срок годности, мы просто наклеиваем сверху штрихкод магазина, и срок реализации не читается.
Покупателям хитрости продавцов могут выйти боком
Просроченные продукты представляют реальную угрозу для здоровья человека, иногда и для жизни, - говорит врач-инфекционист Елена Петрова. - Пищевая токсикоинфекция, попросту говоря - отравление, которое не кажется таким уж и опасным - заболевание весьма опасное. Оно возникает в результате употребления еды, заражённой какими-то видами микроорганизмов или содержащей продукты их жизнедеятельности - токсины. Особенно осторожными нужно быть с готовыми кушаньями, которые реализуют в наших супермаркетах. Кто знает, сколько они лежат на прилавках на самом деле? Всякие салаты в пластиковых упаковках крайне опасны. Причиной отравления может стать майонез, который готовится с использованием сырых яиц, а также несвежее мясо и колбаса.
Администратор Юрий не кормит свою трёхлетнюю дочь продуктами из супермаркета, в котором работает. Впрочем, обычных покупателей успокаивает:
- У молочных продуктов гарантированный “запас прочности”. Когда на молочных продуктах на молокозаводах проводят испытания, чтобы сертифицировать товар, санстанция ставит чёткое условие: изделие, официальный срок годности которого 30 дней, должно сохраняться не менее 40 суток.
Как рассказывает Юрий, сроки годности на продукции перебивают и сами поставщики:
- Мой знакомый привозит соки в известную торговую сеть. По его словам, конечный срок реализации изменяют на целых партиях. Хорошие соки поставщики списывают и забирают себе, а в супермаркеты привозят напитки, просроченные на несколько лет.
- Говорить о “запасе прочности” молочных продуктов, как минимум, некорректно, - утверждает Ирина Козлова. - Во-первых, ни один молокозавод самостоятельных исследований не проводит. Во-вторых, если молоко по тем или иным причинам не отвечает необходимым параметрам, его используют в качестве сырья для кисломолочных продуктов - кефиров, йогуртов, которые имеют более длительный срок хранения. Молочная же продукция должна реализовываться вовремя - особенно летом. Какой “запас прочности”?
Санитарные врачи предостерегают: если срок годности заклеен штрихкодом - считай просрочено. Товары, на которых продавцы конечный срок реализации заклеивают штрихкодом магазина, неликвидными становятся автоматически.