» » » Когда электронное направление не требуется, — разъяснение НСЗУ
13:54 Четверг 0 2 420
13:54, Четверг, 27 мая 2021

Когда электронное направление не требуется, — разъяснение НСЗУ

Программа медицинских гарантий даёт чёткие правила, как получить помощь. Электронное направление является условием для бесплатной медицинской помощи. Е-направление выписывает врач первички или лечащий врач. Подробные разъяснения дали в Национальной службе здоровья Украины.
Пациент самостоятельно выбирает медицинское учреждение, в которое обратиться за консультацией, независимо от своего места жительства или регистрации. Или того, в каком районе или городе работает врач, который выписал такое направление.

Не имеет значения, врач какого учреждения выписал электронное направление — коммунального или частного, или это врач-ФЛП. Пациент получит консультацию по направлению бесплатно в любом заведении, которое имеет договор с НСЗУ по соответствующему направлению помощи.

Электронное направление действует в течение одного года с даты создания. Но нужно придерживаться рекомендаций врача относительно сроков прохождения обследования и получения консультации специалиста, на которые он направил пациента. Такая информация, в частности, указана в дополнительной информации в направлении, когда врач распечатывает пациенту информационную памятку.

Электронное направление не требуется:
  • На консультацию к некоторым врачам-специалистам пациент может попасть без направления. Это — гинеколог, психиатр, стоматолог, педиатр, нарколог, фтизиатр, а также врач, у которого пациент с хроническими заболеваниями находится под медицинским наблюдением.
  • Когда пациент получает платную услугу, которая официально утверждена в больнице и оплата за неё осуществляется в виде официальных платежей через кассу заведения.

Экстренная и неотложная помощь предоставляется без электронного направления.

Неотложное состояние человека — это внезапное ухудшение физического или психического здоровья, которое представляет прямую и неотвратимую угрозу жизни и здоровью человека или окружающих его людей, и возникает в результате болезни, травмы, отравления или других внутренних или внешних причин. Такое состояние требует проведения неотложных лечебных мероприятий. Объём бесплатных медицинских услуг таким пациентам предоставляется, в соответствии с потребностями пациента.

Бригада экстренной медицинской помощи или дежурный врач приёмного отделения должен оценить состояние здоровья пациента, установить предварительный диагноз, оказать неотложную помощь, определить потребность в госпитализации.

Если ургентный пациент нуждается в госпитализации, он получит бесплатные медицинские услуги по пакетам стационарной помощи. И не имеет значения, обратился ли он сам в больницу в неотложном состоянии, был ли доставлен бригадой экстренной медицинской помощи.

Если в учреждении безосновательно отказали в оказании услуг, предусмотренных Программой медицинских гарантий, или требовали деньги, это является нарушением прав пациента и условий договора между больницей и НСЗУ. В таком случае можно оставить жалобу через электронную форму на сайте НСЗУ в разделе «Гражданам». По алгоритму действий пациента в таких случаях можно обратиться к оператору контакт-центр НСЗУ по номеру 16-77.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 10:07 Среда 0 475 В Полтавской области в прошлом году выявлен 461 случай рака молочной железы Рак молочной железы — самое распространённое онкологическое заболевание среди женщин. Ежегодно более полумиллиона женщин во всём мире умирает из-за этого недуга. Однако, болеют раком груди и мужчины.