» » » Спасатели напоминают порядок действий при укусах ядовитых пресмыкающихся
12:57 Суббота 0 1 899
12:57, Суббота, 29 мая 2021

Спасатели напоминают порядок действий при укусах ядовитых пресмыкающихся

Во время отдыха на природе увеличивается возможность встречи с ядовитыми змеями. Обычно на территории Полтавской области это бывают гадюки. Так, 27 мая в приёмное отделение КП «Детская городская клиническая больница Полтавского городского совета» с предварительным диагнозом «укус змеи» госпитализирован ребёнок. Состояние потерпевшей — средней тяжести.
Укус змеи может иметь очень серьёзные последствия, так как яд быстро поражает жизненно важные системы организма человека — сердечно-сосудистую, кроветворную и нервную. У укушенного уже через полчаса наступают общие признаки отравления: слабость, головная боль, рвота, одышка, головокружение, появляется отёчность тканей, воспаление лимфатических узлов.

Профилактика укуса ядовитой змеи


Чтобы предупредить укус змеи, туристам нужно знать условия их местопребывания и образ жизни. Змеи распространены в заболоченных местах, болотах, возле заросших озёр и прудов. Будучи ночными животными, днём они прячутся в старых пнях, в стогах сена, под камнями или стволами деревьев. Поэтому эти предметы лучше не трогать голыми руками, а пользоваться палкой.

Особенно внимательным нужно быть в заброшенных карьерах и домах, среди каменных развалин — змеи иногда селятся в местах, брошенных человеком. Такая же осторожность и выставленная вперёд палка не будут лишними при быстром движении по тропинке: на тропинке, как и на каменных плитах или пнях, змеи любят греться в солнечный день. Дремлющая змея имеет очень слабое обоняние и слух, поэтому внезапное появление человека может помешать ей вовремя скрыться в траве, а если Вы наступите на неё, это заставит её защищаться укусом.

Если Вы отправляетесь в районы, где много ядовитых змей, у Вас должны быть плотные брюки и высокая обувь. В значительной степени предохраняют от укуса грубые шерстяные носки.

Перед путешествием нужно изучить особенности окраски змей, их отличительные черты и уметь распознавать ядовитых и неопасных. Уж, например, отличается двумя ярко-жёлтыми пятнами в височной области головы и круглыми зрачками.

Элементарное знакомство с внешним видом змей позволит не опасаться встреч с веретенницей и медянкой. Первая не змея, а крупная безногая ящерица, вторая хотя и змея, но из семейства ужей, и та, и другая не ядовиты.

Первая помощь при укусе змеи


В первые минуты после укуса стоит попробовать отсосать часть яда из раны. Кровянистую жидкость надо сразу же сплёвывать. Отсасывать яд нельзя людям, у которых во рту есть язвы и ранки! Затем из подручных материалов на поражённую конечность накладывают шину и принимают меры для экстренной транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение. Во время транспортировки к месту укуса рекомендуется прикладывать холод, давать как можно больше жидкости, чтобы уменьшить концентрацию яда в организме и способствовать его выделению с мочой.

Раньше бытовало мнение о необходимости прижиганий, надрезов и наложении жгута. Сейчас такое мнение считается неправильным. Прижигание лишь увеличивает рану, способствуя её нагноению, но не уничтожает яд, надрезами же не всегда удаётся вызвать обильное кровотечение, так как в яде присутствуют вещества, вызывающие быстрое свёртывание крови, а само место укуса сильно травмируется. Перетягивание жгутом конечности также не может приостановить проникновение яда в организм, поскольку он распространяется не по кровеносным, а по лимфатическим сосудам.

Если есть шприц и лекарство для инъекций, то наиболее радикальным методом лечения будет мгновенное введение противоядной сыворотки, а также сердечно-сосудистых средств.

Самое главное при укусе змеи — в кратчайший срок добраться до ближайшего медицинского учреждения для получения квалифицированной врачебной помощи.

По информации ГУ ГСЧС Украины в Полтавской области
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 09:45 Вторник 0 796 Информация о качестве воды в открытых водоёмах в Кременчуге Как сообщает Кременчугское обособленное подразделение ГУ «Полтавский областной Центр контроля и профилактики болезней Минздрава Украины», по результатам санитарно-микробиологического исследования от 10 сентября показатели микробиологической загрязнённости речной воды следующие: