С целью профилактики острых кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений следует придерживаться следующих рекомендаций:
- расчётливо выбирайте для отдыха заведения общественного питания (только зарекомендовавшие себя положительно);
- не покупайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах, во дворах жилых кварталов и т. п.);
- при приобретении пищевых продуктов и напитков обязательно обращайте внимание на сроки и условия хранения продуктов (хранить продукты питания только в условиях, указанных на упаковке и в установленные сроки, не допускать употребления продуктов и напитков с просроченными сроками хранения);
- покупая любые пищевые продукты в торговой сети, потребитель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции;
- не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа;
- соблюдайте правила личной гигиены (обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приёмом пищи, после посещения общественных мест, туалетов, автотранспорта).

Симптомы пищевого отравления:
- повышение температуры;
- потеря аппетита;
- диарея;
- затуманенное зрение;
- тошнота, рвота;
- повышенное слюноотделение;
Первая помощь при пищевом отравлении
Если есть подозрения на пищевое отравление, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывка делается до тех пор, пока не начнёт выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питьё поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.
После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей.
Профилактика пищевых отравлений:
- поддерживайте чистоту на кухне и в жилых помещениях;
- соблюдайте элементарные правила личной гигиены;
- используйте в пищу только продукты от известных производителей;
- храните скоропортящиеся продукты в холодильнике;
- придерживайтесь требований, которые устанавливаются предприятиями-производителями, в частности, употребляйте открытые консервы в течение указанной даты;
- держите закрытыми мусорные ведра;
- тщательно мойте продукты перед употреблением и не забывайте об их тепловой обработке.
Берегите себя! Употребляйте качественную и безопасную продукцию.
Что Вы думаете об этом? Напишите первым!