» » » «Дельта — очень быстрый штамм и этим он опасен», — главврач Полтавской областной инфекционной больницы
13:26 Среда 0 1 558
13:26, Среда, 25 августа 2021

«Дельта — очень быстрый штамм и этим он опасен», — главврач Полтавской областной инфекционной больницы

На сегодня в стационарном отделении КП «Полтавская областная клиническая инфекционная больница Полтавского областного совета» находятся 28 пациентов с COVID-19, из них в реанимационном отделении — 4, на аппаратах ИВЛ — 4. Всего в области сейчас в стационарных отделениях лечатся 74 пациента с COVID-19.
«Эпидемиологические исследования показали, что ни один из этих больных не был привит от коронавирусной инфекции. Кое-кто из пациентов приехал недавно с летнего отдыха из-за границы. Штамм «Дельта» выявлен у 12-ти пациентов, которые сейчас лечатся в нашем учреждении. То есть на Полтавщине количество больных со штаммом «Дельта» растёт. И что будет, когда съедется значительная часть людей из отпусков и каникул, когда начнётся учебный год?», — говорит Наталья Свириденко, главный врач Полтавской областной клинической инфекционной больницы.

Эксперты отмечают, что спастись от новой волны пандемии, сохранить жизни многих людей и избежать локдауна в области поможет только осознание важности интенсивной вакцинации наших сограждан!

Чем опасен штамм «Дельта»?


ВОЗ считает этот новый штамм доминантным в мире. Штамм «Дельта» — очень быстрый. Он есть в 1,6 раза более заразен, чем штамм «Альфа» (британская разновидность коронавируса), в 2,26 раза чаще приводит к госпитализации и в 1,45 раза чаще — к реанимации.

Кто имеет большие риски инфицироваться? По данным ВОЗ, штамм «Дельта» отнесён к перечню вызывающих «особое беспокойство». Основная опасность нового вида коронавируса в том, что он распространяется, в основном, среди молодёжи от 12 до 20 лет. Больные, у которых обнаружили этот штамм, имели следующие симптомы: высокая температура, боль в горле, насморк, кашель, иногда диспепсические проявления (расстройство в работе кишечно-желудочного тракта).

Однако в отличие от обычной простуды, течение заболевания было более тяжёлым. Кроме привычных симптомов этот штамм может иметь также: потерю слуха, насморк и слабость на фоне отсутствия повышенной температуры.

Последние проявления являются самыми опасными, считают врачи, поскольку пациенты с таким течением болезни могут пренебрегать мерами безопасности и из-за этого быть источником для заражения других людей.

От инфицирования новым штаммом не застрахован никто, потому что организм его будет воспринимать как совершенно новый вирус, с которым он не встречался раньше, говорят врачи.

Есть перекрёстный иммунитет, который может помочь людям не болеть, например, пневмонией и не умереть от неё. Те люди, которые вакцинированы, имеют один плюс — скорее всего, заразившись штаммом «Дельта», они перенесут болезнь легче, чем те, кто не болел коронавирусом и не был вакцинирован.

Поэтому нужно сделать прививку, пока у нас нет четвёртой волны коронавирусной инфекции, настаивают врачи-инфекционисты.

Прививки любой вакциной, которые есть сейчас в Полтавской области в наличии в Центрах массовой вакцинации или пунктах прививок при центрах первичной медико-санитарной помощи, минимизирует тяжёлые последствия заболевания.

«Наши медики профессиональные, а вакцин вдоволь. Они являются проверенными и безопасными. Сознательные люди, не имеющие противопоказаний, идут на прививки, приобщайтесь к ним! Чтобы инфекционный процесс был управляемым, необходимо вакцинироваться!», — говорит Наталья Свириденко.

КП «Полтавский областной центр общественного здоровья Полтавского областного совета»
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 14:30 Вторник 0 1 037 13 сентября полный курс противоковидной вакцинации завершили 1033 кременчужанина 13 сентября в Центрах вакцинации населения от COVID-19 бригады коммунальных некоммерческих медицинских предприятий «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1, № 2, № 3» г. Кременчуга проводили прививки первой и второй дозами граждан, которые записались на прививку.