» » » Что нужно знать об электронных больничных?
12:46 Пятница 0 2 074
12:46, Пятница, 8 октября 2021

Что нужно знать об электронных больничных?

Кременчугское отделение Управления исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины в Полтавской области сообщает, что е-больничные становятся основанием для начисления пособия через 7 дней после даты своего закрытия.
С 1 октября Украина полностью перешла на электронные больничные. После завершения переходного периода в правила создания медицинских заключений и работы с е-больничными внесён ряд изменений — их наработали, анализируя обратную связь от всех участников процесса, имеющиеся предложения, замечания и кейсы. Это позволило оптимизировать каждое из звеньев и минимизировать возможные ошибки.

О функционировании бумажных больничных


С 1 октября произошёл полный переход на медицинские заключения о временной нетрудоспособности. Это означает, что отныне пациентам по новым страховым случаям будут формироваться исключительно электронные больничные. В частности, отныне в случае беременности и родов, а также для пациентов с диагнозами чувствительных нозологий (таких как ВИЧ/СПИД и расстройства психики) также создаются е-больничные (в переходный период по этим причинам нетрудоспособности выдавали бумажный листок). В то же время, в отдельных случаях бумажные больничные будут действовать ещё около двух лет. Это связано с долговременными болезнями, в отношении которых ранее были выданы первичные бумажные больничные, и периодом в 12 месяцев, в течение которого застрахованное лицо имеет право передать свой больничный работодателю для назначения материального обеспечения.

Существуют только 4 исключения, при которых пациенту выдадут бумажный больничный:
  • это продление больничных, которые были выданы на бумаге до 01.10.2021 г.;
  • технические ошибки, которые привели к невозможности формирования е-больничного, и которые не были устранены в течение 5-ти дней;
  • ошибки при создании медицинского заключения и истечении срока (7 дней), в течение которого врач имел возможность внести изменения;
  • а также в случае усыновления новорожденного ребёнка.

Напомним, что по бумажным и е-больничным должны быть поданы два отдельных заявления-расчёта.

О дате, когда е-больничный становится основанием для назначения пособия


При создании медицинского заключения, на основании которого формируется электронный больничный, могут быть допущены ошибки, технические неточности, указана недостоверная информация. В таком случае врач в течение 7-ми дней со дня формирования может внести в него изменения — для этого создаётся отдельное корректное медицинское заключение, по которому создаётся новый е-больничный. А электронный больничный, который сформировался по первому ошибочному медицинскому заключению, изменит свой статус на «ошибочно сформирован».

С этой нормой связана дата, с которой электронный больничный может быть использован работодателем для назначения материального обеспечения — с 1 октября е-больничный считается выданным и является готовым к уплате через полные 7 дней после даты своего закрытия.

Например, е-больничный, созданный 1 октября сроком на 10 дней, имеет дату закрытия 10.10.2021 г. и будет считаться выданным (станет готовым к уплате) с 18.10.2021 г.

Обратите внимание, что в личных кабинетах на сайте Пенсионного фонда е-больничный может иметь статус «готов к оплате» уже на следующий день после даты закрытия, однако брать его в работу и начинать процедуру назначения материального обеспечения стоит лишь на 8-й день.

О росте количества больничных


Если раньше врач выдавал листок нетрудоспособности после выздоровления пациента, во время чего могло пройти несколько визитов на осмотр, то теперь часто каждый визит застрахованного лица к врачу завершается формированием медицинского заключения и созданием электронного больничного. Это удобно для пациента, ведь каждый больничный предусматривает отдельное начисление материального обеспечения, и работник может получать пособие по временной нетрудоспособности быстрее, несколькими отдельными частями. В то же время это создаёт дополнительную нагрузку на страхователей, которые вместо одного больничного, например, на 10 дней, должны рассмотреть и рассчитать два е-больничных, каждый по 5 дней.

О номере электронного больничного


К уникальному номеру е-больничного для удобства страхователей был добавлен номер страхового случая — это даёт возможность легко понять, является больничный первичным или продлением.

Теперь номер электронного больничного генерируется в формате ХХХХХХ-ХХХХХХХХХХ-Х (где ХХХХХХ — номер случая нетрудоспособности, ХХХХХХХХХХ — порядковый номер листка нетрудоспособности, Х — номер версии).

О перекрытии периодов нетрудоспособности в разных е-больничных одного лица


Бывают случаи, когда, например, во время общей болезни работника заболевает также и его ребёнок и создаётся ещё один больничный, уже по уходу за больным ребёнком. Для таких случаев разработаны «правила сокращения» — они будут учитываться автоматически и при отсутствии сбоев работодатель вообще не будет видеть те больничные, которые были «сокращены» из-за перекрытия сроков нетрудоспособности. «Сокращённые» больничные получают статус «недействительный».

Правила сокращения периодов временной нетрудоспособности в больничных определены в приложении к Порядку выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в электронном реестре листков нетрудоспособности.

Они учитывают исчерпывающий перечень случаев наложения друг на друга различных причин нетрудоспособности и их приоритета: например, больничный по изоляции от COVID-19 прерывается в случае создания е-больничного по беременности и родам, общей болезни, необходимости ухода за больными родными и т. п., а электронный больничный по беременности и родам сокращает любой из больничных, в то время как сам не может быть сокращён ни одной другой причиной нетрудоспособности.

Телефоны Кременчугского отделения Управления исполнительной дирекции ФСС Украины в Полтавской области:
  • по вопросам заявлений-расчётов — (0536)74-73-05;
  • по вопросам работы со страхователями — (0536)74-72-29;
  • по вопросам медицинских и социальных услуг — (0536)74-72-21;
  • по вопросам материального обеспечения и страховых выплат — (0536)74-71-47;
  • e-mail: krev.po@fssu.gov.ua.
 
 

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
    PIN: ----
    Здоровье 09:26 Вторник 0 571 Коронавирус в Кременчуге бьёт рекорды Введение в учебных заведениях Кременчуга дистанционного обучения — вынужденная мера, ведь ситуация с заболеваемостью COVID-19 в городе приближается к критической черте. Об этом сообщили на заседании городского штаба по ликвидации последствий медико-биологической чрезвычайной ситуации.